В Тульскую областную Думу внесен проект закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в Тульской области».

В настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков. Каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, к местам и времени продажи не установлено.

Во многих областях были разработаны региональные законы, которые направлены на регулирование продаж энергетических напитков. К примеру, запреты на продажу безалкогольных тонизирующих напитков действуют в Краснодарском крае, Забайкальском крае, Чеченской Республике, Чукотском АО. Всего порядка 40 регионов ввели подобные ограничения.



Поэтому, в целях защиты здоровья наиболее подверженной риску части населения – детей и подростков от негативного влияния тонизирующих веществ, законопроектом предлагается запретить на территории Тульской области розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков:

1.     несовершеннолетним,

2.     в медицинских организациях,

3.     в организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства,



4.     в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях,

5.     в местах проведения культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних.

Нарушение данных норм влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Принятие проекта закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в Тульской области» и о внесении изменений в Закон Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области» не потребует дополнительного финансирования из бюджета области.







X