Протест будет развиваться пока есть цель и действие. Подписи, регистрация и агитация - есть и цель и действие, которые необходимы для того, чтобы каждый участник протеста мог ответить себе на вопрос "для чего"? Поэтому власти необходимо как можно скорее лишить протесты цели и ограничить действие. 
Растягивать  игру в "выборы" и "политическую оттепель" на три месяца (и даже на несколько недель) опасно и нецелесообразно, особенно если это может привести по  итогу голосования к Площади. А разгон Площади (или даже площадей)  станет весьма затратным для власти (в плане имиджа и ресурсов)  действием. 


Понятно, что в этот тяжелый период (коронакризис,  отсутствие широкой поддержки для Лукашенко) для системы брутальный  разгон Площади будет иметь разрушающий характер. Поэтому для Лукашенко  проще, дешевле немедленно и полностью стерилизовать "выборы", чем потом  расправляться с большим протестом. Отменить или перенести выборы он не сможет – это означает полностью признать свое поражение и нелегитимность.
В  свою очередь, без прямого и активного давления и репрессий волна  раздражения и недовольства будет стремительно нарастать, как и  уверенность населения в том, что режим слабеет.  Как мы знаем, Лукашенко более всего опасается  улицы, опасается того, что общество поверит в то, что он не контролирует ситуацию. 


Более того, такие  настроения и сомнения могут распространиться и на функционеров системы (которая пока сохраняет внутреннюю интегральность), что может ее парализовать. А на данный момент мы имеем воодушевленную улицу.   
Поэтому предполагаю, что: 
а). Власти начнут повсеместно  демонстрировать силу и проводить зачистку улицы; 
б). С дистанции будут  убраны все кандидаты, которые в той или иной степени могут агрегировать  недовольство и сохранить уличную активность; 
в). В роли альтернативных, но абсолютно безопасных кандидатов могут выступитьКисель, Канопацкая, Черечень, Дмитриев.







X