Германия: коронакризис обходится стране почти в 300 миллиардов евро

По подсчета Института немецкой экономики пандемия коронавируса на данный момент уже стоила государству 287,5 миллиардов евро, пишет «Bild am Sonntag». При этом государственная задолженность выросла до 79,9% ВВП. Несмотря на это, по словам директора Института Михаэля Хютера, конъюнктурные программы помощи, о которых в данный момент договаривается федеральное правительство, должны составлять не меньше, чем 100 миллиардов евро и быть ограниченными по времени. «Важно установить временное ограничение: помощь не должна поступать дольше, чем до конца осени», поясняет он.



Михаэль Хютер также подчеркивает, что беспрецедентность мер карантина требует ответа в качестве ранее невиданных политических мер. «Если мы сейчас ничего не будем делать, то в краткосрочной перспективе может быть и сэкономим, но в долгосрочной перспективе столкнемся с гигантской безработицей. Это будет гораздо дороже для государства», говорит он. В данный момент министерство финансов ФРГ разрабатывает каталог мер для конъюнктурного пакета помощи. Речь идет о сумме в 75-80 миллиардов евро.



По инициативе министра финансов Олафа Шольца, средства пойдут прежде всего на три направления: деньги для тех, кто вынужден был уйти на неполный рабочий день, выплаты единовременного бонуса на детей в размере 300 евро, пакет помощи для коммун. Более 60 миллиардов возьмет на себя федеральное правительство, остальные затраты должны покрыть земли.

Изначально министр финансов планировал разработать конъюнктурный пакет стоимостью 150 миллиардов евро. Президент Бундестага Вольфганг Шойбле призвал использовать сложившуюся ситуацию для коренного обновления экономики и развития таких областей как климат, дигитализация и инновации.  

Об этом говорит Германия:



Число инфицированных в Бремерхафене более чем удвоилось

Кариес у устрашающе большого числа детей малого возраста

На Франкфуртской книжной ярмарке ожидается лишь треть участников

Дешево по Германии и Европе: Flixbus возобновляет поездки, но без туалетов







X