Согласно данным исследования, 28% россиян готовы принять участие в протестах по экономическим причинам. Впрочем, 61% участников опроса сомневаются, что такие акции возможны Если протестные митинги все же состоятся, 68% респондентов не примут в них участие.

Максимальная готовность к протесту фиксируется среди наименее обеспеченных слоев населения, которые заявили, что им «едва хватает на еду». Среди таких респондентов 37% готовы выходить на улицы, но такую возможность видят лишь 30%.



Больше всего желающих лично участвовать в подобных акциях среди респондентов от 18 до 24 лет (40%), а также среди людей в возрасте от 40 до 54 лет (35%).

Отмечается, что готовность 28% россиян выйти на массовые акции — это максимальное значение за полтора года. Прежде пик потенциальной протестной активности пришелся на осень 2018 года.

Впрочем, «Левада-центр» оговаривается, что в мае 2020 года методика исследования существенно изменилась, что нужно учитывать при сравнении результатов опросов, полученных методом личного интервью (как раньше) и методом телефонного опроса.

Директор исследовательской организации Лев Гудков также отмечает, что готовность населения к протестам носит лишь декларативный характер. Вместе с тем, отдельные «локальные взрывы» в больших городах вполне возможны, считает он.









X