-- Андрей Владимирович, как скажется субботнее наводнение на растениях? Может ли оно их погубить? Вдруг огородники останутся без урожая?

-- Многое зависит от почвы. Вот у меня дача в Сергиевом Посаде. Здесь песчаная почва, грунтовые воды на глубине 12 метров, и сколько ни лей, все равно мало. Земля всегда сухая. А у кого на участке почва глинистая, это вызывает наводнения и стояние луж.

-- А есть культуры, которым "понравится" такое обилие влаги?



-- Ни одно влаголюбивое растение, за исключением водорослей и ив, не перенесет такое наводнение. Корням нужен кислород и почва нуждается в постоянном рыхлении, а не заболачивании. Поэтому на земле, которая постоянно подтапливается, ничего не растет.

-- Во многих СНТ после ливня даже грядки размыло.

-- Выход из этого только один. Мелиорация. То есть правильно выкопанная канава. Иногда для снижения уровня грунтовых вод роют колодцы и скважины, чтобы откачивать воду. А иногда достаточно простой канавки, чтобы все самотеком выходило.



-- Существует какой-нибудь легкий способ экстренных мер, который позволяет быстро избавиться от лишней воды на участке?

-- Канава в борьбе с лишней влагой - это самая инновационная штука. И даже в Сколково ничего лучше наверняка не придумают. В советское время во всех СНТ обязывали копать канавы. Сейчас к этому не придираются, и очень плохо. Погода в нашей полосе постоянно преподносит нам сюрпризы, поэтому к таким наводнениям нужно быть готовым всегда.



-- Говорят, особенность последнего десятилетия - тропические дожди.

-- Я часто читаю старую литературу и каждый раз прихожу к выводу, что нет в России аномальной погоды. И ливни, и засуха, и град, и наводнения были всегда. За столетия ничего не изменилось. А значит, мы можем продолжать пользоваться теми агротехническими инновациями, которые были знакомы человечеству 100-200 лет назад.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москву накрыл затяжной дождь: кадры непогоды
21 фото







X