Более 10,9 млн тестов: в России выявлено 9035 новых случаев COVID-19 - Коронавирус в России на N1.BY

За прошедшие сутки в 84 регионах России выявлено 9035 новых случаев COVID-19. По сообщению оперативнго штаба, 40,1% новых пациентов с коронавирусной инфекцией не имели клинических проявлений болезни.

В предшествующие этому 24 часа в РФ были подтверждены 9268 случаев коронавируса, за день до этого — 8952. С начала эпидемии в стране было выявлено 414 878 заболевших COVID-19, число активных случаев на сегодняшний день — 234 146.

Всего выздоровели 175 877 (42,39%) человек, в том числе 3994 — за последние сутки. Вместе с тем 4855 (1,17%) пациентов скончались от осложнений, развившихся на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний. За сутки умерло 162 человека.



В Москве, на которую приходится более 44% зафиксированных в России случаев заболевания, подтверждено 2297 новых случаев инфекции (за предыдущие два дня — 2595 и 2367). Также существенное количество новых пациентов с COVID-19 выявили в Московской области (728), Санкт-Петербурге (364), Нижегородской (315), Свердловской (283) и Иркутской (229) областях.

  • Карта RT: распределение случаев заболевания COVID-19 по регионам России
  • RT


По данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 10,9 млн тестов на наличие коронавирусной инфекции нового типа, в том числе 280 тыс. — за последние сутки. По состоянию на 31 мая, под медицинским наблюдением остаются почти 305 тыс. человек.

Ранее глава ведомства Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24» высказала мнение, что «безграничный рост тестирования» в России не предполагается и это не нужно. Она добавила, что Роспотребнадзор работает над созданием экспресс-тестов для диагностики коронавируса, уточнив, что при таком методе сильно растёт погрешность исследования. В связи с этим такие тесты можно использовать с определёнными оговорками, отметила Попова.



Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что не стоит ждать одномоментного снятия ограничений, введённых из-за коронавируса, хотя ситуация с COVID-19 в стране и показывает позитивную динамику.

«Россия не одномоментно выйдет из ситуации, по крайней мере, из режима ограничений. Субъекты выходят по-разному, но мы надеемся, что этот процесс будет успешным... динамика есть, процесс идёт, он позитивный», — сказала Попова.

Она добавила, что количество субъектов, где снижается коэффициент распространения коронавируса, каждый день увеличивается. По словам Поповой, это знак успешного прохождения эпидемиологической ситуации, которая сегодня есть в России.

Новый этап снятия ограничений в Москве

Напомним, что 1 июня в Москве начался второй этап снятия ограничений, введённых в связи с эпидемией коронавируса. Москвичи всех возрастов смогут выходить на улицу для прогулок и занятий спортом в соответствии с расписанием, размещённым на сайте правительства Москвы. Такие прогулки разрешены не более трёх раз в неделю (два раза в будни и один — в выходной день).

При этом на улицу по-прежнему нельзя выходить лицам, болеющим COVID-19, людям с подозрением на это заболевание или с симптомами ОРВИ, а также тем, кто проживает вместе с ними. Аналогичные меры продолжают действовать в отношении тех, кто соблюдает режим самоизоляции в соответствии с постановлением врача.

Также по теме
«В качестве эксперимента»: в Москве вновь разрешили прогулки и занятия спортом на улице
С 1 июня в Москве для прогулок и занятий спортом вновь открыты городские парки и природные территории. Покинуть свои дома разрешено в...

Наряду с этим в городе откроются парки и зелёные зоны, возобновится работа велопроката. Кроме того, к работе вернётся ряд предприятий непродовольственной торговли и услуг, в частности, автосалоны, ряд гипермаркетов, химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, мойки, шиномонтажи и другие организации.

Отметим, что при выходе на улицу необходимо пользоваться масками или респираторами, а в магазинах, общественном транспорте и на работе следует также пользоваться перчатками.

На этом фоне ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил мнение, что наиболее эффективным средством индивидуальной защиты от коронавируса можно считать строительные респираторы.

«Они как раз, наверное, лучше фильтруют, потому что они специально сделаны из такого материала, который именно пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли. Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет задерживать», — рассказал эксперт.







X