Корюшку предложили продавать по новому закону

Специальный законопроект о новых правилах торговли корюшкой внесен на рассмотрение законодательного собрания Петербурга. С инициативой выступил депутат ЗакСа Алексей Макаров. Проект должен стать частью обновленного закона «О размещении нестационарных торговых объектов», о котором уже писал «МК» в Питере».

Цель проекта, как водится, благородная – «существенно снизить розничную цену и сделать корюшку доступной для каждого жителя города». В пояснительной записке отмечается, что «традиционная ленинградская корюшка, один из неофициальных символов Петербурга, продаётся лишь в единичных местах, и её стоимость варьируется от 400 до 1 тыс. рублей за 1 кг». 



Действительно, по нынешней версии закона о размещении НТО получить место для торговли «главной рыбой Петербурга» можно только по итогам торгов на срок от 1 года. При этом в городе существует определенное квотирование торговых мест. Квотирование не пользуется большой популярностью из-за неудобного расположения точек и высокой залоговой стоимости. Перед началом весенней «путины» в 2020 году из 218 мест, выделенных для сезонной торговли рыбой, рыболовецкие предприятия заключили договоры только на 59.



Как уже писал «МК в Питере», еще в первых числах марта 2020 года в ЗакСе прошло заседание специально созданной рабочей группы по развитию розничной торговли корюшкой на территории Петербурга и Ленобласти. На заседании участники констатировали очевидное: в период весенней путины до 75% улова у рыбаков по дешевке скупают спекулянты. На заседании была высказана здравая мысль: не меняя законодательства, можно разрешить сдачу в субаренду под временные прилавки, например, часть парковочной зоны вблизи магазинов. Для этого можно было бы заключить трехстороннее соглашение с комитетом имущественных отношений, крупными торговыми сетями и самими рыбаками.

Периодически звучат и предложения дать право рыболовам самостоятельно торговать корюшкой, освободив их от торгов по распределению торговых точек. Однако надо помнить, что пять лет назад введение подобной меры ни к чему хорошему не привело. Несколько сожженных автолавок, множество полицейский протоколов и нисколько не подешевевшая рыба – вот и весь результат.

Понятно, что пандемия в любом случае сдвинет сроки нормальной торговли (как корюшкой, так и любым другим товаром). Можно было бы только посоветовать законодателям поторопиться с принятием новых постановлений: корюшка – рыба строго сезонная и ждать нового закона не станет.







X