Четверых мужчин в возрасте от 32 до 59 лет задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в многолетней сексуальной связи с детьми и подростками.

Задержанию и обыскам предшествовала длительная работа следствия и оперативников сразу двух ведомств – ГУ МВД России по Петербургу и регионального Следственного управления.

Широкомасштабная кампания по отлову подозреваемых в педофилии развернулась еще 30 мая. О задержании четвертого подозреваемого стало известно сегодня, 1 июня, в День защиты детей.



30 мая оперативники ворвались в съемную квартиру на улице Тамбасова. Их визит стал неожиданностью для 59-летнего начальника радиостанции научно-исследовательского судна «Профессор Логачев» Сергея П. Для двух учеников 6-го и 8-го классов, которые в этот момент находились в квартире, тоже. То, чем занимался в этот момент с детьми мужчина, оперативники описали в рапортах. Журналистам было кратко сообщено: «Был задержан с поличным».

Супруга и сын задержанного в шоке от произошедшего. Женщина признает, что еще не до конца осознала все, что услышала от сотрудников правоохранительных органов.



— Вообще не понимаю, когда он успел, Он большую часть года — в морях. Он здесь живет от случая к случаю, — передает слова женщины, которая прожила в задержанным больше 20 лет, портал 78.ru. Она призналась, что не замечала у мужа никаких странных наклонностей и пристрастий. — Какой-то бзик на старости лет.

Из квартиры Сергея изъяли ноутбук и диски.

Следом за моряком-радистом был задержан 54-летний охранник автостоянки в Кировском районе Санкт-Петербурга. По данным следствия, он с 2014 года приглашал детей в съемную квартиру на улице Лени Голикова. Его даже не смущало то, что детей периодически видел сосед. Мужчине охранник заявлял: секса нет, детки просто играют в компьютер.



— Я видел троих детей, они даже не здоровались. Раза четыре приходили, может, чуть больше видел, в душ заходили, ночевали иногда, — передает слова соседа охранника портал 78.ru.

По словам мужчины, охранник регулярно выпивал. Сам он догадывался, что происходит в квартире, но в полицию не сообщал, так как мальчишки не жаловались и помощи не просили.

Третьим задержанным по делу о педофилии стал 32-летний рок-музыкант по имени Стас. К нему оперативники наведались около 15:30 31 мая.

Сегодня, 1 июня, стало известно о задержании четвертого подозреваемого — 37-летнего уроженца Эстонии. Как сообщает «Фонтанка», мужчина работает инженером в крупной петербургской компании, которая занимается созданием автоматизированных систем управления технологическими процессами. Мужчина снимал квартире вместе с рокером Стасом. Друзья даже оборудовали в квартире портативную сауну и закупили технику, для съемки своих утех с детьми. По версии следствия, эстонец развращал двух подростков 12 лет, как минимум, на протяжении года.

— По версии следствия, подозреваемые с 2013 года по настоящее время совершили на территории Петербурга ряд преступлений сексуального характера в отношении  восьми несовершеннолетних 2002-2005 годов рождения, — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Петербургу. — Задержаны  32-летний, 37-летний, 54-летний и 59-летний местные жители, при этом в квартире одного из подозреваемых находились два подростка.

Как сообщает «Фонтанка», со ссылкой на свои источники в полиции и следственных органах, пострадавшие дети преимущественно были воспитанниками детских домов. Подозреваемые просто обменивались детьми как своими любовниками. Свои развлечения снимали на видео.

В задержании и оперативно-розыскных мероприятиях участвовали сотрудники регионального следственного управления СКР, оперативники Управления угрозыска петербургского Главка МВД, а также сотрудники УМВД по Кировскому и Красносельскому районов Петербурга.

Уголовное дело возбуждено по трем «сексуальным» статьям Уголовного кодекса России — мужчин подозревает в совершении развратных, насильственных и иных действий сексуального характера.

— В настоящее время сотрудники уголовного розыска совместно со следователями проводят мероприятия, направленные на установление причастности задержанных к серии аналогичных преступлений, — сообщили в Главном управлении МВД России по Петербургу.

Как уточнили в Следственном управлении, в ходе проведения обысков были изъяты фотоальбомы и видеоматериалы порнографического характера, тетради, блокноты, мобильные телефоны, электронные носители, «а также  другие предметы, представляющие интерес для следствия».

Сейчас решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения.







X