В Астрахани запатентовали рецепты полезных десертов с использованием коллагена из рыбного сырья

Студенты и учёные АГТУ создали полезные лакомства с инновационным покрытием – зеркальной глазурью с использованием акваколлагена и желатина – структурообразователей на основе коллагена из рыбного сырья.

В АГТУ разработали десерты с пониженной калорийностью в зеркальной глазури – новом отделочном полуфабрикате, используемом для покрытия поверхностей муссовых и кремовых кондитерских изделий.

Все десерты учёные разрабатывали с использованием акваколлагена и желатина – структурообразователей на основе коллагена из рыбного сырья.



Акваколлаген – уникальный продукт, который позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту на долгие годы. Он хорошо усваивается организмом и не имеет сопутствующих запахов, привкусов, примесей.

В разработке десертов участвовали бакалавры, магистры и аспиранты АГТУ: Лисицина Наталья, Позднякова Дарья, Лиманская Елена, Сотникова Любовь, Герасимов Алексей.

Бекешева Аделя защитила диссертацию по разработке сладких желированных блюд. Научный руководитель темы – кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией «Техника и технологии биополимеров» Якубова Олеся Сергеевна.



Зеркальная глазурь – это продукт на основе шоколада, сливок, инвертного сиропа с добавлением желатина, в готовом виде имеющая глянцевую поверхность. Правильно приготовленная глазурь даёт практически зеркальное покрытие. Уникальность зеркальной глазури заключается в высокой отражающей способности, которая достигается использованием в составе желатина и акваколлагена. Именно структурообразователь белковой природы на основе коллагена позволяет создать привлекательную поверхность десертов, в которой предметы отражаются как в зеркале.

Самбук – желированный, необыкновенно нежный, просто воздушный десерт на основе ягод и яблок. Сниженное содержание сахара и добавление стевии – медовой травы – делает его полезные лакомством.

Новизна технических решений подтверждена патентами на изобретение.







X