Протесты в США вышли из-под контроля: американцы запасаются оружием

«Когда в Миннеаполисе начались демонстрации, еще никто не подозревал, что ситуация может достичь таких масштабов, а протестные акции перекинутся на другие штаты и города, – рассказывает россиянин Георгий. – В Атланте политически активное население, очень много афроамериканцев, поэтому избежать волнений точно бы не удалось. Но все что сейчас происходит совсем не укладывается в моем понимании.

Это больше напоминает затянувшуюся видеоигру. По улицам разъезжают военные бронированные машины, в небе периодически кружат вертолеты, в городе царит абсолютный хаос. Я никогда не мог подумать, что в Атланте может твориться подобный беспредел.  



А ведь все началось с мирных шествий. Люди выходили на улицы с плакатами и цивилизованным образом выражали свое недовольство. Полиция уже тогда, на самых ранних этапах пыталась всеми силами успокоить бастующих, призвать их к порядку. Она и сейчас настроена довольно лояльно по отношению к протестующим, старается избегать стычек и конфликтов.

Но многих жителей подобное поведение еще больше разозлило, поэтому ситуация начала обостряться, а позже совсем вышла из-под контроля. Люди начали крушить и грабить торговые центры, магазины, автосалоны, поджигать машины, полицейские участки и другие здания. Одна из центральных государственных автомагистралей города Highway 120 была частично заблокирована сотрудниками полиции, когда они получили информацию о том, что на расположенный неподалеку торговый центр планируется нападение со стороны митингующих. На дорогах образовались жуткие пробки, из-за того, что демонстранты перекрывают своим шествием все пути. В Джорджию для разгона митингующих стянули 1500 сотрудников национальной гвардии. Ситуация действительно накалена до предела.



Такое ощущение, что люди забыли о своей главной цели, для чего они на самом деле вышли на улицы. Все что сейчас происходит в Атланте и многих других городах больше похоже на мародёрство. Протестующим действительно кажется, что только подобным образом они способны разрешить сложившуюся ситуацию.

Но разве можно победить насилие, применяя точно такие же жестокие методы для борьбы с ним? Правило «клин клином» в этом случае не работает.

В настоящее время в Атланте объявлен режим чрезвычайной ситуации и введен комендантский час. На телефоны приходят оповещения о том, что для собственной безопасности лучше оставаться дома. 



Люди правда очень напуганы, они опасаются за свое имущество, за свою жизнь. Им кажется, что властям не удастся подавить волнения и успокоить митингующих мирным образом. Из-за этого многие жители теперь не выходят из своих домов без оружия. Только так они чувствуют себя в безопасности. На моих глазах полиция остановила парня, который вез в своем багажнике ружье. Его сразу отпустили, когда он сказал, что взял его с собой, чтобы иметь возможность защитить себя в нужный момент.

Люди также боятся, что из-за массовых протестных акций может вспыхнуть вторая волна коронавируса. Джорджия была одним из первых штатов, в котором сняли ограничительные меры. Но теперь, кажется, ситуация снова резко ухудшится. Да, протестующие выходили на улицы в защитных масках, но, естественно, ни о какой социальной дистанции и речи не шло. Все может закончиться настоящей эпидемиологической катастрофой.

Закон в США всегда на стороне полиции. После ситуации в Фергюсоне и оправдания сотрудника правоохранительных органов американцы не доверяют властям в подобных вопросах. Но я уверен, что в этом случае полицейским не удастся избежать строгого наказания. Власти дадут народу то, что они хотят. Руководство полицейского управления Атланты уже уволило двух сотрудников за то, что они использовали электрошокеры при задержании двух темнокожих студентов, поскольку полагали, что те могли быть вооружены. Видео с задержанием также показали на одном из местных телеканалов. Не удивлюсь, что это сделали специально. Что-то вроде «показательного выступления» для того, чтобы успокоить озлобленное население».

Читайте также: Американский бунт: эксперт объяснил, откуда выпрыгнул «российский след»

Смотрите видео по теме: «Разгон протестующих возле Белого дома в США сняли на видео»
00:59







X