Госдолг Астраханской области снижен на 8,5 млрд рублей

По распоряжению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова очередное пленарное заседание прошло в дистанционном формате. В числе важных тем – отчет Губернатора о деятельности Правительства за 2019 год, введение новых социальных выплат и налога для самозанятых. Всего в повестке – порядка 30 вопросов.

Госдолг области снижен на 8,5 млрд рублей

Губернатора Игорь Бабушкин в своем выступлении обозначил ключевые моменты развития региона. Предварительно более подробный отчет был направлен депутатскому корпусу, в котором содержались ответы на вопросы, которые фракции направили в марте этого года.



В целом Игорь Юрьевич результаты минувшего года охарактеризовал, как удовлетворительные. Валовый региональный продукт по предварительной оценке составил порядка 580 млрд рублей. Индекс промышленного производства достиг уровня почти 103%. Удалось снизить государственный долг региона на 8 млрд 500 млн рублей. Фактическое исполнение консолидированного бюджета по доходам составило более 59 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили свыше 47 миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года. Расходы консолидированного бюджета астраханской области составили более 54 миллиардов рублей и выросли на 11%. Около 74% средств бюджета региона было направлено на социальную сферу.



Значительная часть доклада главы региона Игоря Бабушкина о работе Правительства в 2019 году была посвящена национальным проектам и социальной сфере.

Астраханская область активно включилась в реализацию 10 нацпроектов. Было разработано 47 проектов регионального уровня, на исполнение которых направлено порядка 5 млрд 400 млн рублей.

Игорь Бабушкин отметил, что Правительство Астраханской области приступило к реализации новой программы в сфере повышения качества жизни людей. Была пересмотрена и модифицирована система мер социальной поддержки. 215 тысяч жителей стали пользоваться расширенным пакетом социальной помощи. Он включает в себя увеличение размера выплат и введение новых мер социальной поддержки.



Общий объём расходов бюджета на предоставление социальных выплат составил почти 5 миллиардов рублей. Их получили 360 тысяч астраханцев. Региональная поддержка была предоставлена 11 тысячам многодетных семей. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 74 льготника на сумму свыше 62 млн рублей.

В заключение отчета Игорь Юрьевич отметил, что даже в самом пространном выступлении невозможно перечислить все то, над чем работало астраханское Правительство в 2019 году, как и перечислить масштаб проблем, стоящих перед регионом. «Данные показатели являются промежуточной точкой отсчета в нашей работе. Трудности, с которыми сталкиваемся – не повод опускать руки и отказываться от наших планов, не забывая при этом развивать и укреплять точки роста», – подчеркнул он.

В марте 2020 года все фракции Думы направили Губернатору свои вопросы. В их числе темы соблюдения жилищных прав детей-сирот, финансовое обеспечение медицинских учреждений, напрямую влияющее на их работу, межбюджетные отношения, утилизация мусора, совершенствование подготовки проектно-сметной документации при реализации нацпроектов, повышение инвестиционной привлекательности региона. Ответы на них были получены в письменной форме.

По итогам голосования отчет Губернатора Астраханской области о деятельности Правительства в 2019 году депутаты приняли к сведению.

Налог для самозанятых

в двух чтениях был поддержан проект закона о введении на территории региона специального режима налогообложения – налога на профессиональный доход. Автор законопроекта – Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил, что это дополнительная возможность вести бизнес открыто и прозрачно, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Для применения такого налогового режима годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Налог на профессиональный доход могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, а также не привлекают наемных работников. Ставки налога: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Налог на профессиональный доход зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации в размере 63% и в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования по нормативу 37%. НПД позволяет легализовать деятельность физических лиц, получающих доходы от предоставления услуг. Также он может стать альтернативой единого налога на вмененный доход, который с 1 января 2021 года применяться не будет.

Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил: «При выборе этого режима налогообложения нет необходимости вести отчетность, иметь кассовый аппарат, посещать налоговую. Всё максимально упрощено и может быть выгодно для самозанятых граждан. Депутаты эту инициативу поддержали».

Пять тысяч за классное руководство

Выступая с ежегодным Посланием парламенту, Президент России Владимир Путин подчеркнул особую роль классных руководителей и поручил ввести доплату за классное руководство в размере пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. На прошедшем очередном заседании Думы был рассмотрен законопроект, которым утверждается методика распределения субвенций муниципалитетам на обеспечение этих выплат.

Депутаты в первом чтении одобрили предлагаемую методику распределения целевых субвенций муниципальным районам и городским округам. Она учитывает не только размер выплат и прогнозируемое количество классов, но и отчисления по социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС, а также взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

В федеральном законе о бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрено выделение Астраханской области межбюджетного трансферта в текущем году в сумме 144 655,4 тыс. рублей. Средства пойдут на выплаты классным руководителям региона с 1 сентября 2020 года.

Справка об инвалидности не понадобится

В двух чтениях был принят законопроект, которым предлагается внести изменения в перечень документов, необходимых для постановки инвалидов на учет в целях предоставления им государственных и муниципальных участков в собственность бесплатно.

Эта мера социальной поддержки, наряду с другими видами помощи, предоставляется инвалидам 1 и 2 групп, семьям с детьми-инвалидами, членам КФХ, воспитывающим детей-инвалидов. Корректировки в закон вносятся в связи с началом работы федерального реестра инвалидов, в котором сведения о людях с ограниченными возможностями здоровья будут обновляться в рамках межведомственного взаимодействия. Поэтому данные о гражданах с таким статусом могут быть получены без их личного участия. Это приведет к упрощению процедуры постановки указанных категорий граждан на учет для получения земельных участков. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.







X