День защиты от взрослых. Кто и как нарушает права детей в Башкирии - Коронавирус в России на N1.BY

Детство – счастливая пора далеко не для всех юных жителей Башкирии. Есть родители, которые не только не занимаются воспитанием своих детей, но даже морят  их голодом и бьют. Случается, что жесткость к ним проявляют и работники образовательных учреждений, правоохранители. Кого-то и вовсе матери бросают сразу после рождения. UFA.AIF.RU собрал самые жуткие случаи нарушения прав несовершеннолетних в республике.

Маугли из квартиры

В мае жителей республики потрясла история материи из города Салавата, которая довела своего семилетнего сына до дикого состояния. Женщина нигде не работает, злоупотребляет спиртным, соседи характеризуют её отрицательно. За неуплату в квартире были отключены газ и электричество. Но самое ужасное, что мать совершенно не занималась своим ребенком.  Выяснилось, что он не просто напуган, а в свои семь лет сильно отставал в развитии. Мальчик не разговаривал, издавал звериные звуки для того, чтобы обратить на себя внимание, не умел играть и общаться с другими детьми, ел руками, не умел одеваться и раздеваться. 22 мая Салаватский городской суд принял решение лишить горе-мать родительских прав и взыскать с неё алименты на его содержание. Малыша направили в социальный приют.



Жители региона возмутились не только поведением матери, но и работой сотрудников службы соцзащиты и равнодушием соседей. «Всё это время что делали соцработники, за что зарплату получают?», «Соседи не знали что ли?! Не поверю!», «Они же не в лесу живут, неужели соседи ничего не замечали? Бедный ребёнок!» - писали пользователи в социальных сетях. Салаватцы предлагали не только заставить мать платить алименты, но и осудить её на 15 лет.



26 февраля в этом же городе на двух горе-матерей (40 и 28 лет) из-за издевательств над собственными малышами завели уголовные дела по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Детей направили в приют. 

Скандальные ролики

О нарушениях прав детей в последние годы все чаще узнают из социальных сетей. Так, в апреле в одном из сообществ в городе Нефтекамске появилось видео о том, как 16 апреля полицейские задержали двоих детей на улице во время комендантского часа, введённого в Башкирии из-за угрозы распространения коронавируса. Сестру и брата силой посадили в патрульную машину и отвезли в отдел полиции. На видеозаписи слышно, как семилетний мальчик плачет и кричит, а 13-летняя девочка упирается и не хочет идти.

21 апреля местный отдел следкома начал доследственную проверку по данному факту, чтобы установить  правомерность действий сотрудников полиции. О результатах пока не сообщалось.

12 мая в соцсети появился видеоролик об издевательствах над воспитанниками Уфимского социального приюта. 22-летняя соцработница снимала на видео моменты, когда фактически смеялась над детьми, унижала их. Одну из воспитанниц женщина требовала ударить трехлетнего малыша. Полицейские установили её личность, затем следком возбудил уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением». Девушка уволена из учреждения, директору приюта прокурор внес представление.

  

Младенец из мусорки

Утром 14 мая в мусорном контейнере в Туймазах прохожий нашёл новорожденного ребенка. Он сразу же вызвал скорую, врачи вовремя оказали помощь. Матерью, желавшую таким образом избавиться от новорожденного, оказалась 35-летняя жительница Туймазов. Возбуждено уголовное дело. По версии следствия, ночью с 13 на 14 мая она родила ребенка дома, затем отнесла в мусорный контейнер. Только случайность спасла ребенка от смерти.

Ранее по статье УК (убийство матерью новорожденного ребенка) следком возбудил уголовное дело в отношении 26-летней жительницы Татышлинского района. В начале марта она тайно родила ребенка в своей бане, и утопила его в тазу с водой. Пытаясь скрыть преступление, женщина сообщила в райбольницу, что малыш умер сам. Однако проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок был живорожденным и жизнеспособным, а причина смерти - насильственная. В результате расследования женщина призналась в преступлении.

Её ровесница, жительница Мелеузовского района, ночью в сильный мороз 10 февраля оставила не по погоде одетого двухлетнего сына во дворе дома. В результате он получил общее переохлаждение организма тяжелой степени, отморожение частей тела, а также отек головного мозга, из-за чего впал к кому. Сейчас он выздоровел и передан под опеку своей бабушке. В отношении горе-матери  было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: «оставление в опасности» и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Уголовное дело ушло в суд.

С ножом на дочек

Следком возбудил уголовное дело в отношении 35-летней жительницы Аскинского района за покушение на убийство своих маленьких дочерей. 18 апреля она нанесла удары ножом пятилетней и восьмилетней девочкам. Её сожитель остановил женщину и вызвал скорую помощь. Подозреваемой назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Женщину заключили под стражу.

В отношении 66-летнего жителя Уфимского района возбуждено уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». В конце февраля мужчина совершил их в отношении четырёхлетней девочки. Её мать обратилась в полицию, мужчину задержали и заключили под стражу.

Сироты без жилья

Как сообщила старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова, надзорное ведомство следит за нарушением жилищных прав детей-сирот. Так, в прошлом году по итогам проверок 734 сироты обеспечены благоустроенным жильем. В 24 городах и районах выявлен 141 случай выделения сиротам жилья непригодного для жизни. В настоящее время расследуется пять уголовных дел по фактам предоставления небезопасных для проживания квартир, а также халатности чиновников при распоряжении бюджетными средствами.

Так, 27 марта по иску прокурора суд обязал администрацию Туймазинского  района обеспечить благоустроенной квартирой 11-летнего ребенка-инвалида. 19 мая прокуратура Калининского района Уфы выяснила, что поставленные в очередь на льготную жилплощадь шесть лет назад три сестры, так его не получили. Хотя судебное решение по иску прокурора уже было. Прокурор района вновь обратился в суд. После этого одной из сестёр выдали ключи от квартиры. Две другие ждут решения вопроса мэрией Уфы.

Всего в прошлом году в интересах несовершеннолетних в суды подано 2,6 тысячи исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5,1 тысячи лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 148 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 60 уголовных дел, большинство из них – по невыплате алиментов и жестокому обращению с детьми.

Кстати
В международный День защиты детей, 1 июня, в прокуратуре республики работает горячая линия: 8 (347) 276-28-46, 276-37-49. По этим телефонам можно сообщить о нарушении прав несовершеннолетних.

Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка в Башкирии Милана Скоробогатова:

«На сегодня самое большое число обращений связано с получением консультации и помощи при разводе родителей: при определении места жительства ребёнка, организации встреч с ним отца или матери, которые живут отдельно. Вот эти семейные конфликты второй год выходят на первое место. На втором месте – жилищные вопросы, и для детей-сирот, и для многодетных семей, и для семей, воспитывающих детей-инвалидов. На третьем - проблемы, связанные с получением образования, как дошкольного, так и школьного, в первую очередь – коррекционного. Достаточно много обращений по поводу конфликтов в школе, когда не могут найти общее решение учителя, родители и дети. На четвертом месте – вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Если говорить о самом празднике, и прямо задать вопрос о том, кто же нарушает права детей, то ответ очевиден – мы, взрослые.  И нужно честно признаться себе в этом. Поэтому хочу пожелать взрослым с особым трепетом и заботой относиться к детям – и своим, и живущим рядом. Ведь они сами защитить себя не могут. К сожалению, уменьшения фактов жестокого обращения с детьми не наблюдается». 

     







X