Наступил июнь, тот месяц, с которым жители региона связывают надежды на старт второго этапа снятия ограничений, из-за пандемии коронавируса. Однако для этого необходимо достижение в области определенных показателей, установленных Роспотребнадзором. К сожалению, ситуация сейчас не самая оптимистичная: в регионе растет коэффициент распространения инфекции и не дотягивает до нормы процент свободного коечного фонда. Кроме того, регулярно появляются сообщения, что не все воронежцы следуют рекомендациям санитарных врачей.



Губернатор Александр Гусев 21 мая на заседании оперштаба подчеркнул, что власти надеются на достижение в начале июня обозначенных показателей. Тогда можно будет войти во второй этап снятия ограничений в экономике, в частности – разрешить работу ТЦ. В качестве ориентировочной даты глава региона назвал 2 июня. На сегодня же в Воронежской области фиксируется коэффициент распространения инфекции 1,72 при норме 0,8 и 39,6% свободного коечного фонда для лечения COVID-19 вместо положенных 50 процентов. Последние несколько дней отмечают рост суточного числа подтвержденных диагнозов. В первый день лета регион поставил «антирекорд» – 111 новых пациентов с коронавирусом.



Такой рост связан с увеличением масштабов тестирования на COVID-19. На текущий момент показатель тестирования на 100 тысяч жителей оценивают в 160,6 при норме Роспотребнадзора в 90. Здесь Воронежская область уверенно выполняет все требования. Более того: в регионе меньше общее число заболевших, чем на территории соседей по Черноземью – Воронежская область является лидером ЦФО по самому низкому числу активных случаев коронавируса. Хорошо выглядит и статистика выздоровлений – за все время пандемии заболевание победили более 70% пациентов.



Тем не менее, несмотря на то, что многие воронежцы ответственно относятся к своему и чужому здоровью, есть и отдельные негативные примеры. Так, например, власти жестко отреагировали на поведение предпринимателей Юго-Западного рынка. Там горожане игнорировали обязательный масочный режим, несмотря на то, что были под роспись ознакомлены с санитарными требованиями.

Жители столицы Черноземья в целом не проявляют солидарности перед лицом коронавирусной инфекции. В областном центре отмечают рекордно низкий индекс уровня самоизоляции. На улицах города много людей, при этом далеко не все ответственно относятся к необходимости носить маски в транспорте и общественных местах. Мэрия и полиция теперь вынуждены ежедневно проводить рейды в городских маршрутках.

В ближайшее время власти объявят, стоит ли воронежцам ориентироваться на послабление режима. В последних официальных сообщениях облправительство указывало: возможно как снятие некоторых ограничений, так и их ужесточение. Глава воронежского управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев уже высказался более открыто в сторону второго варианта. Решение властей должно быть объявлено уже в ближайшее время.







X