1 июня состоялась премьера документального фильма «Профессии будущего». В первую очередь он адресован школьникам, а также родителям и педагогам. «Профессии будущего» это попытка откровенного разговора с подрастающим поколением о том, как понять свое предназначение и начать действовать.

Главные герои фильма пятеро талантливых российских старшеклассников из разных регионов страны. Несмотря на юный возраст, каждый из них уже успел разработать уникальную технологию: зарядка для телефона от тепла тела человека, биоморфный робот, компьютерное зрение на основе нейронной сети, финансовый бот-ассистент, дрон для электросетей, помощник для сдачи ЕГЭ и многое другое. В фильме присутствует ещё один «герой» «искусственный интеллект». Он живёт вполне активной самостоятельной жизнью, передаёт зрителю дополнительную информацию о героях и их проектах. В российской документалистике такой приём использован впервые.



Свои идеи молодые люди представляют на уникальном проекте «Остров 10-21» большом образовательном интенсиве по подготовке кадров для цифровой̆ экономики, который проводится на острове Русский. Герои фильма рассказывают, как они пришли в науку, какие задачи ставят перед собой, кем видят себя через 10–15 лет.

Михаил Чурбанов, продюсер фильма, генеральный директор Свердловской киностудии: «Этот фильм результат творчества молодого, сильного и креативного поколения ребят, которым хватает смелости быть интеллигентными, современными, стильными и патриотичными одновременно. Фильм про будущее, про нас, про наших младших, про нашу страну. Там много вопросов, много мыслей, которые заставляют задуматься и дают инсайты для подростков и молодежи».



Фильм напоминает взрослым о том, что каждый ребенок от рождения является исследователем, и о том, как важно постоянно поддерживать тягу к знаниям. Он помогает понять, что далеко не всегда накопленный «взрослый» опыт является ценным, если речь идет о выборе профессии для подростка. Более того, иногда именно родительские и педагогические стереотипы приводят к фатальным ошибкам, от которых страдают дети.

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch: «К сожалению, какую тенденцию мы наблюдаем последнее время: построили эффективный пылесос по высасыванию наших мозгов и отправке их за рубеж. И на самом деле программ по удержанию кадров как-то я не заметила. Мне кажется, здесь нужно серьезно задуматься даже на государственном, наверное, уровне, что с этим делать и каким образом нам удерживать людей внутри страны. Потому что это же вопрос и национальной безопасности в том числе. Ясно, что это должна быть какая-то системная работа. И общественности, и государства, и родителей, и образования. И успеем ли мы?»

Даша, 14 лет, село Шангалы Архангельской области: «Для меня этот фильм стал очень важным и мотивирующим. Теперь мне хочется изучать любимые предметы более глубоко, а не только в рамках учебной программы».

Посмотреть фильм можно на официальном сайте , в официальных аккаунтах фильма «Профессии будущего» в социальных сетях Одноклассники, VK, Facebook, YouTube, а также в онлайн-кинотеатре ОККО.







X