То, что происходит сегодня в Америке, вряд ли можно назвать чем-то невиданным для этой страны. Подобные возмущения происходили и раньше. Но очевидно также, что нынешние бунты имеют свою специфику, особенно, учитывая фон, на котором они происходят. Сказывается ли коронавирусный кризис на последних событиях в США?

– Конечно, сказывается, – уверен директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – У каждой ситуации своя биография – и у нынешних протестов есть свои причины, свои поводы. Есть универсальные глубинные предпосылки, которые объясняют то, что происходит. Но если говорить о сегодняшней ситуации, то кризис с коронавирусом наложился очень сильно. Потому что большая часть зараженных – это представители черной общины Соединенных Штатов, многие из которых не очень хотят соблюдать те правила, которые требует государство. И любое событие, вроде того, что произошло в Миннеаполисе, влияет очень взрывоопасно. Тем более следует учитывать, что эта община всегда отличалась своим радикализмом в проявлении недовольства.



Особенность проживающих анклавами, в скученных гетто афроамериканцев состоит в том, что они быстро организовывается и подняться на стихийный протест. И отсюда – радикальный, громкий и очень резонансный ответ. Это то, что касается нынешней ситуации.

Что же касается общих моментов, они состоят в том, что практически все социальные проблемы Америки – это проблемы ее черного населения. Преступность, наркомания, алкоголизм, эпидемии – все это сильно затрагивает черную общину. Американское государство на протяжении десятков лет пытается решить эту проблему. Но то, каким образом это делается, приводит лишь к ее консервации.



– С разных сторон в США от политических деятелей звучат обвинения в адрес леваков и белых расистов, выступающих в роли провокаторов и превращающих законное возмущение в хаос, мародерство и насилие...

– События только раскручиваются, не приобрели законченный вид. Что это? Стихийный протест афроамериканцев? Или же протест, организованный некими белыми провокаторами? Мы видим, что это протест черных американцев, что это недовольство, вызванное конкретной ситуацией, которая потянула за собой шлейф проблем, существовавших всегда, но находившихся в спящем состоянии.



Ясно, что это накладывается на ситуацию с эпидемией коронавируса и предвыборную кампанию, которая немножко ушла в онлайн-режим. Всеми этими событиями будут пользоваться противники Трампа, у которого репутация расиста. Хотя он это и пытается всячески отрицать, но все прекрасно понимают, как он относится ко всем небелым – не только к чернокожим, но и к испаноязычному населению. А черные американцы – это электорат Демократической партии. Поэтому понятно, что демократы уже начали использовать все эти факторы и события против Трампа.

Хотя я бы не сказал однозначно, что именно Трамп виноват в происходящем. В том, что происходит сегодня, происходило раньше и, я убежден, будет происходить в течение этого столетия время от времени, глубинные причины все-таки состоят в том, что проблемы черного населения в Америке по большому счету так и не удалось решить.

Так и не удалось интегрировать черную общину в американское общество. Эта задача ставилась когда-то при Линдоне Джонсоне (президент США в 1963-1969 гг. – «МК»). Но Америка пошла таким путем, что способ интеграции афроамериканцев в общество путем социальных программ, введения квот, раздачи денег привел к тому, что представители черных американцев привыкли к этому. И их дети повторяют образ жизни и приоритетов своих родителей на протяжении многих десятилетий. Если черный ребенок воспитывается и живет в гетто, ему не стать Бараком Обамой (это редкий экземпляр).Ему не захочется поступать в университет, у него просто нет такого желания, и у его родителей тоже подобного желания нет. Из этого заколдованного круга не вырваться. Это та реалия, которая, к сожалению, есть в Америке.

Рейган пытался решить эту проблему с тем, чтобы у черного населения сформировать мотивацию к изменению своей жизни, сократив социальные программы, которые выступают в роли наркотика. Но ему не удалось масштабно провести такую реформу. А другие преемники Рейгана за это и не берутся. Так что проблема эта всегда будет выпрыгивать.

– На фоне этих глубинных проблем в американском медиа-пространстве вновь выпрыгивает версия иностранного – то есть российского – следа в беспорядках, охвативших Соединенные Штаты. Что это? Желание искать виновных где угодно, только не в самих себе?

– В нынешней ситуации американские журналисты не мыслят категориями, о которых я говорил. На поверхности у них причина всех внутренних проблем США всегда зацикливается на России. И убежденность в том, что Москва вмешивалась, вмешивается и будет вмешиваться во внутриполитические дела, почти стопроцентная.

Поэтому что бы ни происходило в этом плане в Соединенных Штатах, все ищут доказательства того, что «наверняка, без России здесь не обошлось, потому что Россия видит линии разделения в США и пытается еще больше усугубить это разделение, чтобы изнутри взорвать наше государство».

Такая вот логика – конечно, достаточно примитивная. Но тем не менее, востребованная сегодня. Доказательства, касающиеся якобы данного вмешательства, какие бы они ни приводили, тоже очевидно поверхностные. Иногда это доходит до какой-то мании, но ничего удивительного тут нет...

– Трудно говорить что-то определенное о будущем той ситуации, которая находится пока в развитии. Но можно ли предположить, во что может вылиться происходящее сегодня в Америке?

– Как обычно все это решается? Обычно президент выступает с проникновенными речами. А хорошо, если еще и какой-либо известный черный деятель. Или лидеры общественного мнения черной общины.

Думаю, на какой-то стадии появятся их выступления, обращения к черным американцам. Это играет свою определенную роль для того, чтобы беспорядки сошли на нет.

Но есть и привычные способы – аресты зачинщиков, разбирательства, может быть, даже доведение до суда. Ведь радикальные выступления находятся на грани правонарушения, а может быть и преступления уже со стороны чернокожих, ведь люди себя не сдерживают, когда толпа проявляет свой гнев.

Так что будет применен комплексный подход. Не думаю, что если выступит Трамп, то черные американцы, ненавидящие его всеми фибрами души, воспримут его обращение. Но если в такой ситуации, понимая, что она грозит всему обществу, выступят лидеры общественного мнения – та же самая Хиллари Клинтон, а скорее всего, Барак Обама, то они могут это воспринять.

Смотрите фоторепортаж по теме: Убийство афроамериканца взбунтовало США: погромы, поджоги, бойня с полицией
15 фото







X