Министерство Юстиции РФ выступило с инициативой дополнить статью 16.10 нового КоАП положением об ответственности за брошенные разукомплектованные транспортные средства, которые хранятся не на территории специальных площадок. Соответствующая информация появилась на портале проектов правовых актов.

Отмечается, что ведомство планирует взимать штраф в размере 1 - 3 тысячи рублей. Наказание планируют налагать на последнего владельца транспортного средства.



В настоящий момент на территории России только в отдельных регионах предусмотрены штрафные санкции за брошенные во дворах автомобили. Законодательство Санкт-Петербурга предполагает штраф от 3000 до 5000 рублей на владельца разукомплектованной машины, мешающей мероприятиям по содержанию и благоустройству муниципальных объектов. В некоторых городах страны подобные машины эвакуируют на специальную стоянку.

Разукомплектованными машинами в ведомстве предложили признавать останки сожженного автомобиля и транспортные средства с отсутствующими кузовными деталями. Разбитые стёкла тоже будут свидетельствовать о принадлежности машины этой категории.









X