«Я молодая. Хочу и гуляю!». История пары, у которой забрали сына, но они исправились и вернули его - Общество на N1.BY

Тридцатилетние супруги настолько опустились, что у них забрали ребенка. Продолжение этой истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Анжелика и Владимир* познакомились в общей компании. Свадьбу, как говориться, сыграли по залету. Вскоре у них родился сын.

Молодая семья поселилась в квартире на бульваре Шевченко, доставшейся Анжеле по наследству от бабушки. Если до появления на свет Ванечки супруги жили сносно, то после между ними начались серьезные разногласия. Женщина упрекала мужа, не имевшего постоянной работы, в нехватке денег, в том, что он практически не помогает ей с ребенком. Из-за конфликтов в семье Владимир все чаще пропадал у друзей-приятелей, а Анжелика стала с завидной регулярностью употреблять спиртное. Соседи с упреком смотрели на молодую мать, которая катила коляску с маленьким ребенком, держа в руках бутылку пива.



Однажды скандал между супругами разгорелся прямо на детской площадке. Не обращая ни на кого внимания, они на повышенных тонах выясняли отношения. Малыш в это время стоял в сторонке и тихонько плакал. Свидетелем семейной драмы стала проходившая мимо соседка, заслуженный педагог. Она и позвонила в инспекцию по делам несовершеннолетних Центрального РУВД, чтобы поделиться своими опасениями.

Сотрудники ИНД незамедлительно выехали по месту жительства супругов. Переступив порог квартиры, они ужаснулись: там царила антисанитария, а ремонт не делался со времен правления Никиты Сергеича. В кроватке двухлетнего Ванечки вместо постельного белья лежали какие-то грязные полотенца, а из игрушек была пирамидка да видавший виды плюшевый заяц.



Супруги были в изрядном подпитии: Владимир лежа курил на диване, а его благоверная с кем-то беседовала по телефону. Маленький Ванечка, сидя на полу у батареи, насыпал в горлышко пустой водочной бутылки макароны.

Кроху тотчас забрали из семьи в детскую инфекционную больницу. У Анжелы была истерика: она кричала, что никто не вправе трогать ребенка, что ее конфликты с супругом и образ их жизни не должны никого волновать.

— Я молодая. Хочу и гуляю! Или права не имею? — заявила Анжелика.



Вскоре супругов вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где доходчиво объяснили, что подобный образ жизни может привести к лишению родительских прав. Кроме того, им рассказали, что нужно делать для возвращения малыша в семью. Те обещали пересмотреть жизненные приоритеты.

С тех пор за этой семьей пристально наблюдали милиционеры, медики и педагоги. Однако становиться на путь исправления супруги сперва не спешили. Возможно, причина в том, что у них самих не было счастливого и беззаботного детства: Анжелику воспитывала бабушка, так как ее родители были большими любителями горячительных напитков, а Владимир и вовсе рос в детском доме. Им были чужды взаимопонимание, забота друг о друге, домашние тепло и уют.

Но супругам все же дали шанс исправиться. Сотрудники милиции помогли им трудоустроиться: Анжеле — в ЖЭУ, а Владимиру — в строительной организации. Они вроде бы и начинали браться за ум, даже навещали сынишку в больнице, но время от времени срывались и снова скатывались на самое дно.

— На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних их предупредили, что начинают готовить документы на лишение родительских прав. У обоих супругов на глазах выступили слезы, они стали умолять дать им еще один шанс, — говорит собеседник. — Буквально за две недели Анжела и Владимир сделали в квартире косметический ремонт, обустроили детскую комнату, предоставили справки о кодировке и положительные характеристики с мест работы. Кроме того, Анжелика огорошила нас новостью о своей второй беременности.

…Ванечку им вернули, а через некоторое время Анжелика родила дочку. Сегодня эту пару можно встретить гуляющими с малышами по бульвару. Они больше не похожи на выпивох, с теплотой и заботой относятся к своим детям. Владимир пошел на курсы вождения и, получив водительское удостоверение, мечтает купить автомобиль, а его супруга увлеклась маникюром и делает минчанок еще красивее.

— Несмотря на видимое благополучие, мы по-прежнему пристально наблюдаем за этой семьей, — отметил офицер. — Всегда радостно, когда удается образумить оступившихся родителей и направить их на верный путь.

* Имена героев изменены по этическим соображениям.







X