За год социально-экономическое положение Краснодарского края на карте регионов России улучшилось. К такому выводу пришли специалисты “РИА Рейтинг”, проанализировавшие жизнь во всех субъектах РФ. Если по итогам 2018 года Кубань занимала в итоговом рейтинге 9-е место, то по итогам 2019-го - поднялась на одну строчку выше.

Лидерами рейтинга по социально-экономическому положению населения остаются Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО - Югра. В первую десятку также входят: Московская область, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Свердловская, Ленинградская и Тюменская области. Позиции в топ-10 за год практически не изменились. Соседняя с Кубанью Адыгея находится на 69-м месте (опустилась за год на две строчки), а Ростовская область - на 15-м месте (опустилась за год на две строчки). 

Эксперты отмечают, что регионы-лидеры значительно опережают другие субъекты страны по экономическим показателям, и накопленного запаса прочности им должно хватить для сохранения ведущих позиций. Однако, как считают аналитики, по итогам 2020 года ситуация во многих регионах, особенно крупных административных центрах может значительно ухудшиться из-за эпидемии с коронавирусом. Негативное влияние на экономику также окажет кризис на мировом рынке нефти и газа. Ожидается снижение производства, а, следовательно, и бюджетных доходов.









X