В мире число заболевших коронавирусом превысило 6,1 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 31 мая в Беларуси зарегистрировано 42 556 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели и выписаны уже 18 514 граждан, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19. С начала распространения инфекции в республике скончались 235 пациентов с коронавирусом и хроническими заболеваниями. В целом проведено 541 093 теста на выявление инфекции.



Четвертая партия медицинского груза прибудет в Беларусь из Китая за время пандемии

Из Пекина в Минск вылетел четвертый лайнер с гуманитарной помощью на борту. Он доставляет защитные средства, бесконтактные термометры, тест-системы, кислородные концентраторы и другие медицинские изделия для защиты, диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Объем груза превысил 22 т.

В формировании груза приняли участие китайская компания Fosun Pharma, международная организация UNICE и компания-импортер белорусской продукции DaShiwei, Шэньсийский университет традиционной китайской медицины, который предоставит Беларуси 50 тыс. препаратов для борьбы с COVID-19, а также город центрального подчинения Чунцин. В нем в 2020 году планируется открытие Генерального консульства Беларуси.



За два месяца это уже четвертый самолет с гуманитарной помощью для Беларуси из Поднебесной. Всего за этот период в нашу страну из Китая доставили порядка 112 т медицинского груза для борьбы с пандемией.

В Беларуси начались выпускные экзамены. Как обеспечивают безопасность школьников?

Министерство образования Республики Беларусь озвучило требования по организации школьных экзаменов, и в первую очередь они касаются рассадки учащихся, наличия антисептиков и соблюдения прочих санитарно-эпидемиологических мер. Классы, в которых будут проходить испытания, должны быть просторными, а дети размещены с учетом правил социального дистанцирования. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась, как проходит подготовка к экзаменам в ГУО «Лицей №1 г. Минска», где к выпуску готовят целых 10 классов. Подробности здесь.



3 больница коронавирус3 больница коронавирусКочанова, Караник и Пиневич провели мониторинг крупных больниц в столице

Председатель Совета Республики, министр здравоохранения и его первый заместитель посетили крупные медицинские учреждения Минска, где принимают пациентов с выявленным коронавирусом.

Подобные меры предприняты в связи с поручением Президента Александра Лукашенко отслеживать ситуацию в стране, исключить любые ошибки и ускорить процесс выздоровления граждан.

В маршруте Владимира Караника, Дмитрия Пиневича и Натальи Кочановой были три учреждения здравоохранения столицы. Уделено внимание и так называемым «грязным зонам» — местам, где высок риск заражения.

По словам министра здравоохранения Беларуси, ни в одном учреждении не было выявлено грубых нарушений. Н. Кочанова посетила Минский городской клинический онкологический диспансер. Там для инфицированных коронавирусом были перепрофилированы два отделения. 4-й хирургический корпус диспансера с 22 мая уже прекратил свою деятельность как инфекционный — здесь уже оперируют онкопациентов. С 1 июня планируется возобновить работу и радиологического корпуса. Как отметила председатель Совета Республики, квалифицированную медпомощь должны получать люди с любыми заболеваниями.

Д. Пиневич обозначил важность не только многоступенчатой системы оказания медпомощи в Беларуси, но системы долечивания. В этом процессе участвуют республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. Машерова, республиканская больница медицинской реабилитации в Аксаковщине, два санатория Минтруда и соцзащиты, больница спелеолечения в Солигорске.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире коронавирусной инфекцией заболели уже более 6,1 млн человек, скончались — свыше 372 тыс. Наибольшее количество инфицированных выявлено в США (более 1,79 млн). На второй строчке по числу зарегистрированных случаев COVID-19 находится Бразилия, где заражены свыше 514 тыс. человек, а на третьем месте — Россия с 405 843 заболевшими.

Песков рассказал о необычных ощущениях при коронавирусе

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал, что по ощущениям заболевание, вызванное коронавирусом, можно сравнить с гриппом. По его словам, начинается все на самом деле не так и серьезно, и в день, когда, по всей вероятности, официальный представитель Кремля заразился, он активно занимался спортом и бегал 7 км, испытывал прилив сил, а буквально на следующий день поднялась температура, и появились ощущения как при гриппе.

Говоря о том времени, когда он был болен коронавирусом, Песков отметил, что «совершенно необычное ощущение, когда теряешь обоняние и вкус. Клубнику от курицы не сможете отличить».

Пресс-секретарь президента РФ уже выписался из больницы и постепенно начнет работать в домашнем режиме.

Минздрав России одобрил первый в стране препарат против коронавируса

Первый в России препарат для лечения коронавирусной инфекции, получивший официальное одобрение Минздрава, появится на российском рынке уже в июне. По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, препарат «Авифавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире. По его словам, лечение с помощью «Авифавира» займет не более недели.

Химическое название этого препарата — «Фавипиравир». Примечательно, что ранее данное лекарственное средство применялось при лечении лихорадки Эбола. Но с апреля его стали испытывать против COVID-19, и результаты оказались положительными.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса

Строительные респираторы являются наиболее эффективным средством защиты от COVID-19. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев.

По словам специалиста, дело в том, что строительные респираторы плотнее сидят на лице, чем медицинские маски. Специальный материал, обычно защищающий от пыли, не пропускает мелкие частицы.

В. Ларичев напомнил, что COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, поэтому медицинские маски, которые способны задерживать капли, также помогут защититься от вируса.

Инфекционист: постоянно носить маску необязательно

Медицинские маски не обязательно носить постоянно. Об этом заявил профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

По словам медика, носить маску надо только там, где соблюдать социальную дистанцию сложно или даже невозможно.

Там, где есть возможность, и где люди могут соблюдать социальную дистанцию, в некоторых случаях маски можно не носить, отметил эксперт.

Смотрите тажке:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X