По словам политолога, «такое решение принято на федеральном уровне, а субъекты обязаны были подчиниться». Тем не менее г-н Латыпов считает, что шестинедельная изоляция стала для страны экспериментом, в котором были задействованы все сферы жизни.

- Хотя никто не говорил, что карантинные меры – благо для экономики. Все понимали: это будет удар, - объясняет Рустем Фаридович. - И под него попали и крупные корпорации, и простые индивидуальные предприниматели в сельских районах. Даже если деятельность субъектов малого и среднего бизнеса так или иначе сохранялась, то это все равно ударило по покупательской способности. Принять какое-то единое решение из Кремля, которое было бы приемлемо от Калининграда до Владивостока, от Архангельска и до Северного Кавказа, было сложно. Поэтому главам субъектов предоставили самые широкие полномочия. И Башкортостан по всем базовым экономическим и эпидемиологическими показателями находится, скорее, в группе лидеров и ни в коем случае не в группе аутсайдеров. Исполнительская дисциплина является одной из сильных сторон команды Радия Хабирова, и в этом отношении нам можно быть спокойными.



- Как теперь республике и стране жить и работать дальше?

- Когда президент России предоставил губернаторам полномочия по выводу субъектов из режима самоизоляции, то глава Башкирии Радий Хабиров сразу начал выводить нашу экономику из этих ограничений. При этом он использовал все пространство для маневров, работа велась ускоренно. Мне кажется, это правильно. Я не медик, но считаю, что пострадать от эпидемии можно, но последствия экономического кризиса могут оказаться в разы серьезнее. Поэтому я бы быстрее выводил экономику в нормальный ритм жизни.



- В чем должна заключаться дальнейшая стратегия?

- В СМИ и блогосфере многократно ставился вопрос о том, что государство, используя существующие резервные фонды, должно помочь как бизнесу, так и гражданам. Причем всем без разбору. Многие рекомендовали идти по пути США и Германии, где практиковались «вертолетные деньги», то есть раздавать всем сестрам по серьгам. Там люди получали определенные суммы вне зависимости от степени нуждаемости и от того, насколько сильно субъект бизнеса пострадал от введения карантина. Но Россия еще не настолько богатая страна с сильной экономикой, чтобы мы могли бы тягаться с США. В Америке находится мировой центр эмиссий, напечатать деньги и раздать там нет проблемы. Экономика России и Германии – тоже разные величины. Но после проведенного анализа президент Владимир Путин принял наиболее оптимальное решение: распределить средства не сплошным методом, а тем, кто реально пострадал. Есть определенный реестр таких предприятий, граждан власть также поддержала, тем самым развивая покупательскую способность в стране. Глава государства оказал поддержку прежде всего через демографию и адресно распределил финансовую помощь – семьям с детьми и малоимущим. Те отрасли, которые вошли в реестр пострадавших от последствий пандемии предприятий, тоже получат помощь. Другой вопрос в том, что всегда хочется получить еще больше. Но все же от нуля мы ушли, это неплохая поддержка. Для малого бизнеса есть не только отсрочка по налогам, некоторые выплаты во втором квартале не будут взиматься вообще, кроме НДС. Также малый бизнес получит сумму в размере МРОТ налоговых вычетов.

- До сих пор в республике действуют определенные ограничения, как вы к ним относитесь?



- Это не политический вопрос, и я должен относиться к нему как гражданин. Я помню свое детство в поздние советские времена, 90-е годы и постсоветские годы, и могу сказать, что личной гигиене мы никогда не уделяли столько внимания. Это нас цивилизовало, в самой маске и дезинфицирующих растворах нет ничего плохого. Даже если не было бы коронавируса, от этих мер был бы хороший эффект – забота о своем здоровье и, соответственно, - меньше больничных. Ощущать себя здоровым всегда хорошо.

- Говорят, что кризис – врем возможностей и новых открытий. Что будет дальше, как думаете?

- Мы фактически сейчас поставили большой-большой эксперимент. Участниками его стали не только экономические субъекты, но и политические, социальные и вообще все граждане. Этот вопрос нужно изучать и делать выводы.







X