ЯНАО вошел в число регионов-лидеров по социально-экономическому развитию

Ямал стал шестым среди регионов РФ в рейтинге по социально-экономическому развитию. Результаты исследования 1 июня публикует РИА Новости.

Эксперты проанализировали социально-экономическую ситуацию в субъектах РФ по итогам 2019 года и составили рейтинг развития, присвоив каждому региону определенное количество баллов. Методика составления рейтинга основана на агрегировании различных показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Это показатели масштаба экономики, ее эффективности, показатели бюджетной, а также социальной сфер.



ЯНАО вошел в десятку регионов-лидеров по социально экономическому развитию и занял шестое место, эксперты поставили Ямалу 69,361 балла из 100.

Возглавила рейтинг Москва, оказавшись самой социально-экономически развитой (почти 89 баллов), на втором месте — Санкт-Петербург (85,5). Третье место досталось ХМАО (около 78 баллов).

«Регионы-лидеры стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтингового балла, который находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции и в среднесрочной перспективе», — прокомментировали аналитики.



Аутсайдерами рейтинга, по данным экспертов, стали регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора. Наименьшее социально-экономической развитие, по итогам исследования, было зафиксировано в Еврейской автономной области (12,7 балла). Также в числе аутсайдеров оказались Тыва (13,1 балла), Республика Алтай (13,7) и Ингушетия (16,3).

Напомним, в марте аналитики назвали Ямал одним из самых экономически здоровых регионов России. Экономически здоровыми являются регионы с сырьевой рентой и очень высоким уровнем ресурсной зависимости — те, в которых высоки как доля добывающих отраслей, так и уровень соотношения долей добывающих и обрабатывающих отраслей в валовом региональном продукте.

Также читайте по теме: ЯНАО вошел в пятерку регионов РФ, наиболее устойчивых к кризису из-за COVID-19







X