Смольный «сдвинул» летние кафе на середину июня - Коронавирус в России на N1.BY
Смольный «сдвинул» летние кафе на середину июня

Пока не начнут работать летние кафе, лето не начнется. Сегодня неофициально называют срок их открытия – 15 июня. 

Кроме понятных санитарно-эпидемиологических ограничений, связанных с пандемией, открытию «открытых» кафе сегодня мешают и другие препятствия – законодательные. Эта история тесно связана с запутанным и спорным процессом согласования договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).

Сейчас, чтобы установить отдельное кафе в формате «под открытым небом» или просто выставить часть столиков на улицу, за пределы стационарного заведения, владелец должен заключить с городом договор на размещение НТО. Это требует длительных согласований и не гарантирует положительного результата.



Однако с учетом кошмарных последствий "режима ограничений" для общепита чиновники решили несколько упростить эти процессы.

По крайней мере, уже стало известно о проекте постановления Правительства Петербурга, в котором стационарным ресторанам разрешается устанавливать на прилежащей территории выносные столики и зонтики вообще «без оформления земельно-правовых отношений» – причем такой порядок будет действовать до конца 2020 года. Это будет сделано «в целях реализации антикризисных мероприятий».



Новый проект постановления готовится в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. В нем наибольшие поблажки предусмотрены именно для стационарных ресторанов и кафе, которые планируют начать обслуживание посетителей под открытым небом.

Они смогут сделать это без особых согласований, в «заявительном» порядке. Для этого достаточно за три дня уведомить КППИТ о готовности к работе в новом формате, сообщив местоположение и площадь кафе.



В проекте постановления прямо указывается, что «сезонные кафе» можно будет устанавливать «на земельном участке, смежном с земельным участком под стационарным предприятием общественного питания». Само же «стационарное предприятие» принимать посетителей при этом не должно (в соответствии с «коронавирусными» ограничениями и рекомендациями Роспотребнадзора).

Впрочем, к «сезонным кафе» в пандемическом формате есть и другие требования – как традиционные, так и особые, карантинные. Несколько настораживает одно актуальное требование: в проекте постановления говорится, что владелец заведения будет нести ответственность за любые нарушения правил безопасности, а также «за неисправности и аварийные ситуации, возникшие в ходе работы сезонного кафе». А значит, при желании можно «повесить» на владельца любые нюансы поведения посетителей (например, несоблюдение дистанции). Также в случае, если какой-либо посетитель, у которого в будущем найдут коронавирус, вдруг решит сообщить, что он заразился именно после посещения кафе – бизнес может быть и вовсе закрыт по самой «тяжелой» части статьи 6.3 КоАП РФ. По крайней мере, пока «пандемические» ограничения продолжают действовать, такой вариант не исключен.







X