Москва перешла к ответственному послаблению режима самоизоляции - Коронавирус в России на N1.BY
Москва перешла к ответственному послаблению режима самоизоляции

Одно плохо: полному избавлению от напасти радоваться пока рано. COVID-19 еще не побежден. Любой врач-вирусолог подтвердит — если сейчас разом вернуться к прежней «доковидной» жизни, вспышка эпидемии вполне может вернуться с новой и гораздо более мощной силой, с массовыми заражениями, переполненными палатами в «красной зоне» и сотнями, если не тысячами смертей.

Но компромисс между естественным желанием дышать полной грудью и соблюдением мер предосторожности был найден. В Москве в экспериментальном порядке на две недели вводится прогулочный режим по очень лояльному графику.



Логика тут простая. Победить коронавирусную эпидемию можно только после массовой вакцинации населения. Такой проверенной, на 100% безопасной вакцины пока нет. Значит, остается соблюдать меры профилактики. Они предельно просты — соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, избегать массовых скоплений людей, носить медицинские маски.

«Несомненно, соблюдать эти правила следует. Притом что нам всем это надоело и хочется на волю, любой разумный человек должен понимать: после такого большого периода так просто взять и всех выпустить — это невозможно, и ни в одной стране этого не сделали. За этим, конечно, сразу будут следовать вспышка и продление ограничительных мер. Любой карантин подразумевает постепенный выход, просто по определению. Если кто-то думает, что у нас будет не так, — это наивно. Если раздражают прогулки по расписанию — тогда хочу сказать: предложите другой, более разумный способ. Только так, чтобы люди не вышли массово на улицу и не страдали потом дома», — говорит врач и телеведущий Александр Мясников.



Как может сложиться ситуация без этих ограничений — показывает мировой опыт. Вспышки коронавируса были зафиксированы после отмены ограничений в Южной Корее, Китае и Германии.

Нам и самим, к сожалению, есть что вспомнить. Например, ставший печально знаменитым выход на шашлыки в начале апреля — сразу после объявления нерабочих дней. Людей, которые не желали замечать опасность заражения, хватало и после этого. 10 апреля больше трех миллионов горожан находилось вне дома более шести часов. Люди ходили друг к другу в гости, общались, рисковали заразиться сами и заразить других. В выходные, 11 и 12 апреля, пусть и в меньших масштабах, но повторились пикники. Трудно сказать, для скольких людей «вольный ветер» стал заразным. Но ясно одно: стабилизировать ситуацию, предупредить заражение стало возможным только после введения системы цифровых пропусков и штрафов.



Сейчас по-прежнему приходится выбирать — либо жесткая самоизоляция дома, либо прогулки с разумными ограничениями. Их всего два — ношение на улице медицинских масок (это личная ответственность каждого) и отсутствие массовых скоплений гуляющих. А вот для этого и созданы графики прогулок — чтобы, например, жители пяти соседних пятиэтажек не оказались разом в ближайшем сквере.

«Гулять на свежем воздухе — очень полезно. С 1 июня у нас появится такая возможность, однако, несмотря на послабление режима самоизоляции, необходимо продолжать придерживаться определенных правил. График прогулок на первый взгляд кажется странным, но именно это позволит избежать одномоментного скоплений людей в одном месте и снизить риск заражения коронавирусом», — приводит ТАСС слова заведующей консультативно-профилактическим отделением ИКБ №1 ДЗМ, врача-инфекциониста Ирины Ивановой. Врач добавляет: «При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы, а так как коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, человек, не зная того, что болен, передает вирус другим людям. Поэтому основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека».

Так что выбор, очевидно, стоит сделать в пользу прогулок. И здесь тоже можно сослаться на уже позитивный зарубежный опыт. В Испании в течение 50 дней были запрещены прогулки и занятия спортом всему взрослому населению. Выходить из дома можно было лишь в случае крайней необходимости. И прогулки в Испании разрешили тоже по графику.

Впору вспомнить старую истину: «Свобода — это осознанная необходимость» Те, кто в апреле осознал необходимость оставаться дома, провел время, кстати, вполне комфортно — смотрели фильмы, экспериментировали с приготовлением еды, полноценно общались с друзьями, благо Интернет есть повсеместно, а форматов видеоконференций сейчас пруд пруди. Сейчас же появилась возможность каждое утро заниматься спортом на свежем воздухе, свободно гулять три дня в неделю, не используя как предлог поход в магазин. Надо лишь осознанно принять меры безопасности, тем более что на другой чаше весов угроза заражения и даже смерти — и своей, и близких.

Тем же, кто продолжает ворчать об «ограничениях», можно возразить: больные коронавирусом, люди, с ними контактировавшие, даже люди с признаками ОРВИ по-прежнему остаются дома, на режиме самоизоляции. И почему-то против этого никто из «поборников свободы» не возражает...

Люди, будьте бдительны! Но и радуйтесь жизни, тем более это так просто. На дворе лето. Серьезная болезнь хоть и ходит рядом, но борьба с ней ведется, и защититься от нее можно, соблюдая простые правила. И экспериментальный прогулочный режим в идеале станет переходным этапом к еще большему смягчению изоляционных норм. А там и коронавирус будет побежден.

Правила прогулок в Москве на 1–14 июня

— Спортом можно заниматься без ограничений ежедневно до 9.00 утра.

— На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более 3 раз в неделю — 2 раза в будни и 1 раз в выходной день.

— График «прогулочных дней» для каждого дома опубликован на MOS.RU, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях.

— Рекомендуется ограничить радиус прогулки 2 км от места проживания.

— В случае скопления большого количества людей доступ на городские территории может быть ограничен.

— Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию, а также носить маску.

— Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры — лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям.

— Соблюдение правил прогулки будет выборочно контролироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции.

— Во избежание недоразумений людям лучше иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона.

— Выходить из дома смогут практически все жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

— По-прежнему запрещается выходить из дома гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам. А также гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Главная задача — двигаться постепенно, но к улучшению. А не так, чтобы взять, все открыть — безответственно принимать такие решения. Это вопрос самосохранения, сохранения жизни и здоровья людей. И все наши превентивные меры направлены именно на это, чтобы не допустить какого-то жесткого сценария развития пандемии. Алгоритм отмены всех этих мер зависит не от чьего-то желания, а от объективной ситуации, которая бы позволила без риска для жизни людей отменять те или иные ограничения. Слава богу, такие времена наступают».

Сергей Собянин, мэр Москвы.







X