В последние дни одним из самых обсуждаемых событий в мире смешанных единоборств стал публичный конфликт между президентом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэной Уайтом и лидером рейтинга вне зависимости от весовых категорий Джоном Джонсом. Глава промоушена заявил, что боец требует завышенные гонорары, а тот, в свою очередь, обвинил своего работодателя во лжи.

Поводом для перебранки стал потенциальный бой Джонса с ещё одной суперзвездой ММА Фрэнсисом Нганну. В середине мая чемпион в полутяжёлом весе заявил, что хочет перейти в следующую весовую категорию и провести в ней бой за солидные призовые.



«У кого, по-вашему, более быстрый и техничный удар — Тиаго Сантоса или Фрэнсиса Нганну? Если думаете, что я не приму этот бой, то вы сошли с ума. Мне уже совершенно нечего доказывать в полутяжёлом весе. Теперь я хочу драться за большие деньги. Присылайте контракт», — написал Джонс в Twitter спустя полтора месяца после своего последнего ареста.

Также по теме
Возобновление турниров ACA, занятия по методике Али и арест тренера: что обсуждают перед боем Емельяненко — Исмаилов
В российском промоушене ACA заявили о возобновлении боёв после перерыва в связи с пандемией коронавируса. Первый турнир пройдёт 11...


На это предложение ему ответил Нганну — один из лучших нокаутёров в UFC. Он дал понять, что тоже заинтересован в проведении поединка с Джонсом ради денег.

«Если думаешь, что справишься с моей техникой, то это здорово. Но я согласен, что тебе нечего доказывать в полутяжёлом весе и что следующий бой должен быть за мешки с деньгами», — заявил Нганну.

Разыграть чемпионский пояс в тяжёлом весе Джонс и Нганну не смогли бы — сейчас за него спорят Стипе Миочич и Даниэль Кормье. Но по интересу, который бы вызвал их поединок, он бы точно затмил любой другой бой в ближайший год. И для борцов, и для UFC было бы выгодным организовать подобную встречу, тем более что Джонсу действительно уже невозможно найти достойных соперников в своей категории.



В своём первом комментарии об этом бое Уайт заявил, что «всё возможно». Но уже вскоре стало понятно, что организация такого поединка под большим вопросом. Сначала Нганну заявил, что не верит в проведение боя и напомнил о том, что за выход на ринг ему должно причитаться хорошее вознаграждение.

«Не думаю, что наш бой с Джоном Джонсом состоится. Люди годами говорят о том, что он пойдёт на повышение в весе. Если он действительно пойдёт на это, то я бы хотел провести поединок. Но за этот бой мне должны будут заплатить кучу денег, потому что это супербой. Это должно стоить того», — сказал Нганну BJ Penn.

Джонс же сделал гораздо более жёсткое заявление. Он объявил, что переговоры с UFC о бое с Нганну сразу зашли в тупик, и пригрозил приостановить карьеру, если его условия не будут выполняться.

«Невероятно. Ещё до обсуждения суммы в UFC сказали, что не хотят платить мне больше за супербой с Фрэнсисом и переход в тяжёлый вес. Мне сказали, что я бы мог больше заработать на платных трансляциях... С вами было весело, может, увидимся через год или два. Может, если вы будете лучше готовы вести дела, то я вернусь, а до тех пор займусь здоровьем, формой и семьёй», — заявил Джонс своим подписчикам.

Уайт опроверг слова борца о том, что о деньгах речь даже не заходила. Он заявил, что Джонс сразу же начал требовать повышенный гонорар, на что в промоушене пойти не смогли.

«Послушайте, одно дело сказать: «Я хочу чуть больше денег». Но сколько запросил Джонс... Прежде всего, логично было бы провести бой с Домиником Рейесом. Будет ли Джонс драться с Нганну и претендовать на титул в тяжёлом весе? Я так не думаю. Он сам никогда не хотел поднимать в тяжёлый вес. А за те деньги, которые он просит, этого никогда не будет. Сложно придумать худшее время для того ,чтобы просить такую абсурдную сумму», — сказал глава UFC в интервью ESPN.

Джонса эти слова сильно расстроили. Он обвинил Уайта во лжи и заверил, что не требовал от промоушена экстраординарных сумм за бой с Нганну.

«Любопытное зрелище, когда твой босс лжёт на камеру. Повышение гонорара мы никогда не обсуждали. Мне тут же говорили, что я и так зарабатываю достаточно. Я никогда не предлагал каких-то цифр. Если не собираешься переписывать мой контракт из-за перехода в тяжёлый вес, то хотя бы будь честен с фанатами... Я никогда не просил каких-то безумных денег, это полный бред», — ответил чемпион в полутяжёлом весе.

Боец выразил надежду, что UFC просто ждёт лучшего момента для организации боя, и заверил болельщиков, что не собирается воевать с промоушеном и не злится на Уайта. Однако отношения между ними снова накалились после того, как глава промоушена заявил, что Джонс требовал такого же гонорара, какой получил боксёр Деонтей Уайлдер за последний бой с Тайсоном Фьюри, то есть около $30 млн. 

Джонс же снова опроверг слова Уайта и заявил, что лишь хотел получить больше своих обычных гонораров, так как бой с Нганну мог бы стать большим событием в мире ММА. Лидер рейтинга UFC вне зависимости от весовых категорий предложил завершить сотрудничество и отпустить его.

«Не будь чёртовым лгуном, моей репутации и так нанесено много ударов. Мне ни к чему этот бред. Я никогда не просил гонорара, как у Уайлдера. Раз он зарабатывает $30 млн, как на счёт половины от этого? Ты сам называл меня величайшим бойцом в истории. Я не получаю и четверти от того, что имеет Уайлдер. Если моя репутация заставляет тебя так меня недооценивать, то просто разорви со мной контракт. Уверен, какой-нибудь промоутер будет рад работать со мной... Да, я зарабатываю больше $5 млн за бой. Должен ли я довольствоваться этим за супербой? Нет. Если не согласен с этим, то ты просто не понимаешь ничего в бизнесе. Я точно не просил $30 млн, даже не близко», — ответил спортсмен.

Также по теме
Титульный бой Яна, величие Нурмагомедова и новый вызов Макгрегора: что обсуждают в мире UFC
Пётр Ян сразится за чемпионский пояс UFC в наилегчайшем весе с бразильцем Жозе Алдо. По словам менеджера россиянина Саята...

Джонс действительно имеет репутацию одного из самых скандальных бойцов в истории. В прошлом он неоднократно имел проблемы с законом и нарушал антидопинговые правила, за что его отстраняли от боёв. Уайт заявил, что боец сам виноват в своём неприглядном имидже, и дал понять, что позволит Джонсу самому распоряжаться карьерой на своё усмотрение.

«Он может делать, что хочет. Он хочет отсидеться, драться — всё что угодно. Он может говорить что угодно, это его право. Он может вернуться, когда сам захочет. Как-то он сказал, что я замарал его репутацию. Разве я это сделал? Ты сам неплохо её подмочил», — заявил Уайт в адрес Джонса.

Спортсмен не оставил и эти заявления без ответа. В своей последней гневной тираде в Twitter Джонс предложил Уайту ответить за свои слова и аннулировать контракт с ним, а также поделился мыслями о возможном переходе в бокс, где он смог бы получать достойные гонорары.

«Ничего я от тебя не требовал, я только хотел получить супербой и компенсацию за него. Ты первым начал обсуждать это публично и показывать всему миру, как ты недоплачиваешь своим спортсменам... Если ты весь такой крутой парень, который говорит, что ему всё равно, то подкрепи слова делом и освободи меня от контракта... Я бы, наверняка, смог заработать за один боксёрский поединок больше, чем за три боя в UFC. Можно заниматься недвижимостью, быть актёром или просто забить на всё и быть отцом. Никому нет смысла мириться с ложью Уайта», — сказал Джонс.

Любой итог этой перепалки между Джонсом и Уайтом может оказаться сенсационным для смешанных единоборств, будь это переход чемпиона UFC в бокс, в другой промоушен или всё-таки проведение боя с Нганну. И если, как уверяют обе стороны, нерешённым является только денежный вопрос, то последний вариант является наиболее вероятным.







X