Дочь заболевшего коронавирусом врача рассказала о поисках плазмы с антителами

О том, как регионах ищут доноров плазмы крови с антителами к Covid-19 мы поговорили с автором поста.

- Мой папа уже больше неделю находится в Амурской областной клинической больнице, состояние у него тяжелое. Сам он пульмонолог, работал в «чистой» зоне. У них в отделении выявили пациента с «ковидом». Отец заразился, - начала разговор Елена. – Папа - врач с огромным стажем работы. Поэтому иллюзий о панацее и волшебных таблетках у нас нет. Но шанс на попытку спасти близкого человека у меня остается.



- В больнице, где сейчас лежит ваш отец, нет плазмы крови переболевших?

- В Амурской области не внедрили практику переливания плазмы крови заболевшим «ковид». Поэтому официально доноров в нашем регионе нет. От Минздрава не поступало распоряжения, чтобы в городе это организовали. Не знаю, почему. Может, нет технологической базы или ресурсов не хватает. Нет понимаю, станут ли использоваться метод переливания крови плазмы у нас в дальнейшем, не удалось выяснить. Сами врачи тоже не в курсе. Я понимаю, что лечение плазмой экспериментальное, но, если оно дает положительные результаты, почему этот метод не внедрить во всех регионах.



- В больнице вам пошли навстречу?

- Как я понимаю, исключение могут сделать для моего отца. Руководство больницы пошли нам навстречу. Без их стараний вариант с лечением плазмой не стал бы даже вероятным. Теперь, боюсь, как бы их не наказали за инициативу.

- Вам пришлось самой искать доноров?

- Другого выхода не было. Я разместила пост в соцсетях, постепенно стали поступать звонки. Их было много. Звонили те, кто считал, что давно переболел - на Дальнем Востоке популярна версия, что все переболели минувшей осенью. Некоторые просто делились советами, которые слышали по телевидению от популярного доктора. Еще звонили ковид-диссиденты. 



- Вы нашли доноров?

- Откликнулись несколько человек. С ними работали доктора. Нашли подходящих кандидатов.  

- Люди согласились вам помочь за вознаграждение?

- Те, кто согласились помочь, категорически отказывались от любых денег. Я думала хотя бы компенсировать расходы людей за оказанные неудобства, но даже от такой помощи отказывались.

- Как я понимаю, больницы должны получить разрешение на использование плазмы?

- Есть опасения, что могут возникнуть бюрократические проблемы. Хочется надеется, что нам не начнут строить препоны.







X