С начала пилотируемой космический эры в 1961 году полеты человека в космос обеспечивали государства. Они соревновались между собой в «космической гонке». Новую эру в исследовании космоса, как сейчас говорят эксперты, открыл американский предприниматель Илон Маск, создатель частной компании SpaceX.

В субботу с пусковой площадки на мысе Канаверал стартовала созданная SpaceX космическая ракета Falcon 9 c пилотируемым кораблем Crew Dragon, на борту которого находятся двое американских астронавтов. Корабль в ближайшее время должен состыковаться с Международной космической станцией (МКС).



Многие эксперты уже назвали успешный запуск первого частного пилотируемого корабля «новой главой» в освоении человеком космоса. Своим мнением об Илоне Маске, о будущем космической индустрии в разговоре с «МК» поделился внук Главного конструктора советской ракетно-космической техники, создателя первого искусственного спутника земли и первого в мире пилотируемого корабля «Восток-1», академика Сергея Павловича Королева – профессор, доктор медицинских наук Андрей Вадимович Королев.



-Вы, как внук создателя наших первых космических ракет, как оцениваете запуск космического корабля Crew Dragon и роль Илона Маска в освоении космоса?

-Мы, семья Сергея Павловича Королева, безусловно очень рады за Илона Маска и за команду SpaceX. Следили за его работой, гордимся тем, что ему это удалось, считаем, что это прекрасно и очень здорово. То, что у частных компаний теперь есть доступ к освоению космоса – это большое достижение для всего человечества.



-Илон Маск напомнил об известном высказывании Дмитрия Рогозина о том, что США придется отправлять своих астронавтов в космос «при помощи батутов».

-Это были угрозы одного конкретного человека, за которые всем людям, которых я знаю, было стыдно. Всем, кто это видел и читал, было стыдно и, наверное – это нужно считать мнением только этого человека, который сделал такое заявление, пусть останется на его совести.

-С запуском Crew Dragon стало ли человечество ближе к освоению Луны, Марса, других планет?

-Естественно. Эта дорога была обозначена еще моим дедушкой - академиком Сергеем Павловичем Королевым, к которому Илон Маск относится с большим уважением. И теперь эта дорога стала более яркой и более короткой.

-А что в контексте последних событий вы бы хотели пожелать отечественной космической отрасли?

-Мы пожелаем нашему космическому ведомству здоровой конкуренции и вовлечения частных компаний на всех этапах работы. Такова Жизнь. Не может сейчас все придумывать одна лишь организация, с какой бы мощной историей она не была. Это уже история. Только тогда в стране может появиться новый Сергей Павлович Королев, чего мы все очень хотим.

Чтобы это ведомство возглавил человек, одержимый идеями конкуренции в сфере покорения космоса, чтобы он был из тех людей, которые до здоровой одержимости увлечены космосом.

Чтобы он был способен вдохновить этой своей идеей и работоспособностью и других, и вести их за собой. Уверен, что наша страна обладает многими новыми талантливыми людьми, новыми Королевыми и Масками.







X