В калмыцкой столице привели в порядок памятник Остапу Бендеру

В Элисте отремонтирован городской сквер «12 стульев», центральным украшением которого является памятник Остапу Бендеру.

В сквере заменены сиденья стульев, покрашена ограда, приведен в порядок памятник и укреплена гранитная плита, на которой он стоит. Обновлены также фонари наружного освещения, а перед композицией разбиты четыре клумбы с розами, сообщает пресс-служба администрации Элисты.

Сквер «12 стульев» является одним из ярких достопримечательностей калмыцкой столицы. Разбит на проспекте имени Остапа Бендера, который ведет в Сити чесс (Город шахмат), специально построенном в Элисте к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году. Через год после олимпиады в сквере появилась скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру – герою бессмертных произведений Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».



Автор – российский скульптор народный художник Калмыкии Александр Хачатурян изобразил «гениального проходимца» под два метра ростом, стоящим на гранитной плите, почти без постамента. Полукругом вокруг Остапа стоят знаменитые двенадцать стульев со столиками. А сам сквер окружен ажурной оградой, похожей на стены беседки, заросшей вьющимися растениями В статной фигуре из бронзы автор воплотил дословный образ «сына турецкоподданного»: зауженные брюки, под пиджаком ничего не надето, на шею небрежно наброшен шарф, на голове - капитанская фуражка. Штиблеты на босу ногу, так как носки изветшали, если помните,по книге. В левой руке на уровне глаз - фигура коня, в которого Остап пристально всматривается. Правую руку с шахматной доской под мышкой Бендер засунул в карман.

К слову, «великому комбинатору», мужчине «с мозгами» Остапу Бендеру посвящены 11 памятников: шесть - в России, пять – в Украине. Но самый первый и самый неподражаемый появился в Элисте.









X