На высший государственный пост на данный момент претендуют 14 человек. Но все ли они смогут продолжить участие в президентской гонке, ведь собрать необходимые 100 тыс. подписей в свою поддержку – задача весьма сложная. Между тем до окончания сбора подписей остается менее трех недель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты стартовал 21 мая и завершится 19 июня. Изначально ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп, однако один из претендентов, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич, снял свою кандидатуру.



Отметим, что претенденты вправе организовывать пикеты по собору подписей во всех местах, кроме тех, которые запрещены местными исполнительными органами. Подписи можно собирать и по месту жительства граждан.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что для сбора подписей созданы максимально удобные условия, а ограничения минимальны. Тем не менее отдельные политики и их представители, как показали первые дни этого этапа электоральной кампании, не пожелали действовать в рамках закона.



Ряд общественных деятелей и известных в стране людей уже осудили подобные провокационные действия. А председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак призвал не путать сбор подписей и массовые мероприятия и не нарушать закон.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Что касается технологии подсчета голосов, то она проста. Инициативная группа, собрав подписи, передает подписные листы в районную избирательную комиссию по месту сбора подписей. В течение 10 дней комиссия проверяет их достоверность. Если количество недостоверных подписей, выявленных при проверке, не превышает 15%, информация передается в областную комиссию. Там собирают данные из всей области и передают в ЦИК. Если недостоверных подписей более 15%, то не учитываются все подписи, собранные в данном районе.



Стоит иметь в виду, что агитацию на этапе сбора подписей проводить нельзя. Начать ее кандидаты смогут после принятия ЦИК решения об их регистрации. А в период сбора подписей они еще не являются кандидатами, они – претенденты, и поэтому агитировать за себя по закону не имеют права.

Регистрация пройдет с 5 по 14 июля. Только после этого стартует период предвыборной агитации.

Шестые очередные выборы Президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года. Предыдущие выборы состоялись 11 октября 2015 г.

Читайте также:

Где в Минске запрещено пикетирование в поддержку кандидатов в Президенты

«Ведите себя прилично». Олег Руммо назвал кампанию по выборам Президента проверкой общества на прочность







X