В Беларуси у метро и крупных гипермаркетов граждане часто просят деньги на лечение детей. Кто на самом деле этим занимается, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

На чистую воду

Впервые мы столкнулись с такими фактами мошенничества в конце 2000-х, когда фонд стал размещать в СМИ сообщения о сборе средств на лечение юных граждан, — вспоминает директор Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько. — Сегодня образ страдающего недугом ребенка сильно эксплуатируется. Почему? Сопереживая малышу, испытывая чувство жалости, люди охотнее откликаются.



Многие стесняются, боясь показаться нетактичными, уточнять важные детали: как протекает заболевание, какие именно нужны медикаменты. Между тем, отмечает Н. Маханько, дополнительные вопросы позволяют прояснить ситуацию и вывести лжеца на чистую воду.

— Не бойтесь пообщаться с человеком, — советует она. — Постарайтесь выяснить, говорит ли он правду.

И тут же делает важную оговорку: подавляющее большинство родителей больных детей, тем более фонды, не собирают средства, стоя на улице.



— Смело гоните, если позвонили в дверь вашей квартиры и просят деньги на лечение ребенка, — предупреждает директор фонда. — И пусть совесть не мучает, что отказали в помощи. Будьте уверены: это мошенники!

Портрет «героя»

Во время сложной эпидемической обстановки многие стали использовать средства индивидуальной защиты, носить повязки. И это мошенникам на руку.

— За маской сложно рассмотреть лицо человека, — замечает собеседница. — При этом ведут себя аферисты нагло, уверенно, врут прямо в глаза.



Не хочу никого обидеть, но нередко среди просителей представители народа рома. Они стоят на рынках, у сетевых объектов общепита и, держа в руках плакат с фото ребенка, рассказывают душещипательные истории.

Впрочем, не брезгуют играть на чувствах людей и любители выпить. Не так давно знакомая встретила такого типа на заправке. Он умолял, плакал, что ему нужно спасти дочь, страдающую онкологией. Даже оставил номер домашнего телефона. Когда же она позвонила, выяснилось, что ни мужчина, ни девочка по этому адресу не проживают.

Наталья Александровна поясняет, что способы выманивания денег могут быть самые разные: от банального попрошайничества у супермаркетов до широкого использования интернет-ресурсов. Доходило до того, что мошенники брали историю болезни ребенка с сайта благотворительного фонда и, присоединяя к реальным реквизитам свой электронный кошелек, размещали публикацию на отдельной страничке или в социальных сетях.

Попробуй подлови

— Доказать вину лжеблаготворителей порой сложно, — продолжает собеседница. — Был такой случай: позвонила женщина. Она рассказала, что от имени фонда по дому ходит волонтер и собирает пожертвования. Тут же выехала милиция, девушку задержали. Оказалось, студентка устроилась волонтером по объявлению, хотела помочь больным детям. Найти работодателя не удалось: номера телефонов, указанные в объявлении, были недоступны. Сама же девушка отрицала, что была в курсе темной схемы. Так ли это, никто не знает. Но проверить, говорит она правду или лжет, нереально.

Еще одна ситуация: женщина выдавала себя за сотрудницу фонда «Шанс» и под этой маркой выпрашивала финансовую помощь. Однако предъявить ей обвинение не смогли. Во-первых, не было свидетелей, подтверждавших факт передачи денег. Во-вторых, суммы в 5–10 рублей, которые ей жертвовали, не являются крупными.

И все же Н. Маханько припомнила эпизод, когда злоумышленник понес заслуженное наказание. Мужчина 25 лет представлялся руководителем благотворительной организации, которая поддерживает детей-сирот. Аферист был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. С самыми благими помыслами представители бизнеса перечисляли деньги на счет жулика, пока один из них не заинтересовался, на что расходуются средства. Завели уголовное дело. Правоохранительные органы доказали вину лжезаботливого молодого человека: суммы передавались по безналу.

Сопереживать и помогать

— Отрадно, что несмотря на подобные негативные случаи, которых в последнее время стало больше, люди продолжают помогать, — говорит директор фонда. — Ведь участие в благотворительности — это не только сотни спасенных жизней, но и показатель уровня культуры общества в целом, того, насколько люди умеют сопереживать, чувствовать боль ближнего.

Запомнилось, когда звонила бабушка. Она увидела листовку на почте и хотела поделиться пенсией. А молодой человек, перечисливший деньги на лечение мальчику-бабочке, написал в комментариях, что малыш помог ему измениться. Такие истории потрясают и заставляют смотреть на мир другими глазами.

По словам собеседницы, медицина развивается семимильными шагами. И если 12 лет назад фонд «Шанс» собирал деньги на конкретную операцию, то сегодня — в основном под определенные программы. В рамках Соглашения о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси реализуются следующие: «Совершенствование оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями», «Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом», «Развитие детской интервенционной аритмологии в Беларуси», «Помощь детям с буллезным эпидермолизом», «Помощь детям с болезнью Крона и язвенным колитом», «Хирургическое лечение эпилепсии».

В рамках последней сейчас закупается дорогостоящее оборудование в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, что позволит проводить сложные операции детям с эпилепсией. Планируется, что технику передадут в центр в июне.

Способы мошенничества:

  •  сбор денег на автозаправках, у сетей быстрого питания;
  •  пожертвования в переходах метро, у крупных супермаркетов;
  •  обход домов с предложением сделать взнос;
  •  интернет-мошенничество.

На что обращать внимание, совершая пожертвования:

  •  родители больных детей, тем более фонды, не собирают средства на улице;
  •  благотворительные организации не принимают наличные деньги — пожертвования делаются только через банковские счета, в том числе родителей;
  •  следует уточнить реквизиты на сайтах банков в разделе «Благотворительность»;
  •  на сайте действующего благотворительного фонда можно посмотреть отчеты о поступлении сумм в реальном времени, а также отчеты об их использовании.






X