Константин ДЕГТЯРЕВ Константин ДЕГТЯРЕВ

(Kantsantsin Dzehtsiarou) Профессор школы права и социальной справедливости Университета Ливерпуля (Великобритания), доктор права. Автор многочисленных книг, статей, блогов и комментариев по вопросам международного права. Директор отделения международного права и прав человека в университете Ливерпуля и главный редактор научного журнала о Европейской конвенции по правам человека. В качестве эксперта по правовым вопросам активно сотрудничает с Советом Европы, Программой развития ООН, ОБСЕ и многими другими международными организациями.



В Гродно задержали политического блогера Сергея Тихановского. Ничего удивительного для знакомых с белорусскими реалиями в этом, конечно, нет. Естественно, всем понятно, за что его задержали и что никаким сотрудникам милиции он не сопротивлялся.

Конечно, это задержание ничего общего с правом не имеет, и на этом мою статью можно было бы закончить. Но я все-таки проанализирую сложившуюся ситуацию с точки зрения права, потому что власть имеет обыкновение меняться, даже если в один момент это кажется невозможным, а право — это величина более постоянная. И часто в переходные периоды за сменой власти приходит время правосудия и ответственности.



Почти всё, о чем я собираюсь писать ниже, очевидно почти для всех, но часто написанные очевидности играют гораздо большую роль, чем очевидности не сказанные.

История знает огромное количество случаев, когда простые исполнители противоправных приказов несут ответственность за незаконные действия. И такие исполнители не смогут использовать незнание о незаконности своих действий в качестве оправдания, потому что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статьи, которые применимы к данной ситуации.



В частности, ответственность предусмотрена за фальсификацию доказательств (ст. 395), заведомо незаконное задержание или заключение под стражу (ст. 397) и заведомо ложные показания (ст. 401). И пусть вера в право кажется наивной, очень часто такая вера реализовывается, может быть не сразу, но «награда» находит достойного.

Но я хотел бы поговорить не про белорусское право, а про международное. После Второй мировой войны стало понятно, что государства не могут и не должны обращаться со своими гражданами так, как это государство того хочет. В 1945 году это было очевидно для всех (ну или почти для всех).

Белорусские власти считают победу во Второй мировой войне своей победой, но это значит, что и к тем урокам, которые мир выучил после той войны, стоит прислушаться. Те рамки, за которые государство не должно заходить, назвали правами. Ничего особенно сложного от государств не требовалось, они просто должны были не пытать, не убивать, не вмешиваться в частную жизнь, не ограничивать без причины свободу слова и свободу демонстраций. И каждый раз, когда государство нарушает одно из этих прав, государство нарушает свое международное обязательство.

Конечно, международное право — это не шпана у подъезда, сразу никого не наказывает, но нарушения не остаются незамеченными. Например, Беларусь среди лидеров по количеству жалоб в Комитет по правам человека ООН.

Читатель, конечно, может мне возразить, что в мире каждый день нарушается огромное количество прав — представители государства подбрасывают наркотики журналистам, пытают подозреваемых в преступлениях, разгоняют мирные шествия. Это безусловно так, но нарушение закона влечет ответственность, даже если и не сразу. Более того, мы не совершаем преступления не только потому, что за них может последовать наказание. Многие не нарушают закон по многим другим причинам: потому что это не правильно с точки зрения морали, потому что боятся общественного порицания и т. д.

Похожий принцип действует и в международном праве. Если государства договорились соблюдать права — это закон, который преступать нельзя. И хотя государство, конечно, нельзя посадить в тюрьму, репутация в международных отношения дорогого стоит.

Так какие же права были нарушены, когда задержали Сергея Тихановского? Начнем с самого очевидного — свобода слова. Его задержали для того, чтобы он не смог принимать участие в политической жизни страны. Такая свобода должна защищаться максимально.

Как я уже говорил после Второй мировой войны права человека разрабатывали и принимали для того, чтобы не допустить того, что случилось в нацистской Германии, а именно — преследований по политическим мотивам. Естественно, в ИВС со свободой слова сложно.

Еще одной связанной проблемой является то, что само задержание оказывает так называемый «охлаждающий эффект» на других участников политической жизни. Потому что далеко не каждый готов отсидеть даже несколько суток за свою свободу слова. Создание атмосферы страха — это тоже нарушение…

Не менее очевидным является нарушение права на мирный пикет или шествие. То, что белорусские законы о массовых мероприятиях являются весьма спорным с точки зрения международного права, общеизвестно. Однако в данной ситуации сбор подписей был абсолютно законен с точки зрения национального права.

Несмотря на это милиция, находившаяся поблизости от пикета, все же задержала его участников. Международное право обязывает милицию охранять участников пикета, и в случае возникновения напряженной ситуации она, конечно, не должна была задерживать Тихановского. Милиция должна препятствовать попыткам срыва политических пикетов а не срывать их сама.

Еще одно право, которое было нарушено — это право не подвергаться произвольному аресту. И пытливый читатель опять может мне возразить, сказав, что Тихановского, скорее всего, задержали за совершение правонарушения. И, действительно, милиция может задерживать людей, когда у них есть обоснованное подозрение, что такой человек совершает правонарушение. Но основная цель должна быть именно задержание за совершение правонарушения, а не для того, чтобы исключить человека из политической жизни страны. Такое задержание незаконно.

Например, Европейский суд по правам человека неоднократно признавал арест Алексея Навального в ходе политических акций в России неправовым.

Многие еще права могли быть нарушены в результате задержания Сергея Тихановского. Зная, как не пропорционально жестко действуют сотрудники милиции, можно предположить, что было нарушено право не подвергаться пыткам и бесчеловечному наказанию и обращению.

Любая неадекватная сила, которая к нему применялась, может быть основанием для признания нарушения прав Тихановского. Возможно, будет нарушено право на справедливый суд.

Ситуация, безусловно, тяжелая, но у государства есть шанс всё исправить. Всего-то нужно признать нарушение прав Сергея Тихановского, заплатить ему справедливую компенсацию и наказать виновных в его задержании. В такой ситуации нарушений международного права не будет.

И последнее, пренебрежение правом и правами человека приводит к разрушительным последствиям, может не сразу, может через много мучительных лет, но приводит, и это важнейший урок истории XX века. И никакого особого пути у Беларуси нет.

В Беларуси живут такие же люди, как и везде, и они требуют они к себе уважительного отношения. Государство не должно забывать о достоинстве людей вне зависимости от того, как себя эти люди ведут, каких взглядов придерживаются и какое будущее для своей страны они видят.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 







X