Костромская область против COVID: въезжающих в регион обязали иметь справки по коронавирусу

С 1 июня в Костромской области начинает действовать постановление, ужесточающее требования к въезжающим в регион иногородним гражданам. Теперь каждому – и взрослому, и ребёнку – необходимо будет иметь при себе отрицательный тест на Covid-19 и справку об отсутствии контактов с инфицированными. Принятая мера должна защитить костромичей от новых случаев завоза инфекции.

В первую очередь новые правила направлены на «отпускников» - на тех, кто планирует приехать на дачу, отдохнуть у родственников на Волге или привезти детей бабушкам и дедушкам на время каникул.



По последним данным, в Костромской области выявлено 758 случаев заражения коронавирусом. Причём почти 300 из них – в последние две недели. В числе главных причин высокого роста числа заболевших специалисты называют встречи со знакомыми и родственниками, приехавшими из других регионов. Поэтому принятое ограничение должно защитить жителей от новых случаев завоза инфекции.

Как рассказала «МК» глава Шолоховского сельского поселения Красносельского района Ирина Соколова, традиционно в летнее время в деревнях существенно возрастает численность населения - за счёт дачников из Ярославля, Москвы и Подмосковья.



«Именно в нашем поселении из 25 деревень - 10 дачных, в которых постоянно живут всего несколько семей, остальные приезжают на лето. В этом году в связи с пандемией сельские старосты особо контролируют приезжих, обзванивают, предупреждают, что в регионе действуют ограничения. Люди относятся с пониманием. Несколько семей уже отказались от идеи везти сюда детей на каникулы. Дачники, кто в начале мая приехал, уходили на двухнедельную самоизоляцию, никуда не выезжали», - рассказала «МК» глава глава Шолоховского сельского поселения Красносельского района Ирина Соколова.



Согласно постановлению, результаты лабораторных исследований на коронавирус должны быть не старше трёх дней. Кроме того, всем приезжим нужно иметь при себе справку об отсутствии контактов с инфицированными. Эти данные устанавливают специалисты Роспотребнадзора в ходе эпидемиологических расследований в отношении заболевшего. Каждый человек, названный в числе контактов, получает соответствующее уведомление и предписание о необходимости двухнедельного карантина.

Проверять наличие справок будут сотрудники правоохранительных органов. С завтрашнего дня на въездах в регион будет организована работа пунктов въездного контроля. За соблюдением предписаний на территории муниципалитетов будут следить органы местного самоуправления.

«Я поддерживаю строгие ограничительные меры, потому что они приведут к хорошему результату. У нас в регионе сейчас серьёзный рост заболевших, потому что жители расслабились. Требования необходимо соблюдать каждому – не только приезжим, но и местным. В Сидоровское поселение тоже приезжает много дачников – не только из ближайших регионов, но даже из Волгограда, из Калуги. Все адекватно реагируют и принимают наши правила. Приезжают уже подготовленными –их

инструктируют сотрудники ГИБДД, выдают памятки», - прокомментировал глава Сидоровского сельского поселения Красносельского района Павел Романов.

Отметим, что при отсутствии требуемых справок приезжих всё же пустят на территорию Костромской области, однако в этом случае они обязаны соблюсти строгую самоизоляцию на протяжении двух недель. При нарушении они будут привлечены к административной ответственности.







X