Амфитеатр и беседки с книгами: молодые архитекторы предлагают изменить облик набережной Купаловского парка - Общество на N1.BY

Возвести на городской набережной амфитеатр в форме волны, обустроить беседки с книгами, высадить композиции из папоротника. Что еще предлагают минчане в полуфинале конкурса Social Weekend — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Купальский берег

Разработчики проекта «Купальский берег» предлагают изменить облик части набережной в парке имени Янки Купалы.

— Проводя опрос среди посетителей этого места отдыха, не раз слышали мнение: набережной не хватает инфраструктуры, там нечего делать. А через бетонное ограждение невозможно увидеть реку. Это можно изменить, — отмечает один из авторов проекта Алексей Клышко.



В их команде 5 человек, студенты и молодые специалисты. У двоих ребят архитектурное образование. «Купальский берег» — их первый совместный проект, но опыт участия в урбанистических инициативах уже есть.

Нынешнюю планируют реализовывать в несколько этапов. Первый надеются воплотить за счет финансовой поддержки, полученной на конкурсе Social Weekend. Часть бетонного ограждения на набережной намереваются заменить аналогом из прозрачного материала. Напротив возвести амфитеатр в форме волны. Таким образом, места для отдыха будут на нескольких уровнях и посетители смогут любоваться видом на воду.



На прилегающей к набережной зеленой зоне хотят установить беседки с книжными полками, организовать буккроссинг. Ребята справедливо рассудили, что в парке имени классика белорусской литературы нужно отдать должное теме чтения. Также собираются поставить качели, качаться на которых можно будет парами.

Есть у молодежи и предложения по озеленению. Они считают неплохой идеей создать композиции, доминантой станет папоротник — символ праздника Купалье.

На втором этапе проекта разработчики собираются привлечь небезразличных горожан и реализовать на набережной и в парке уже предложенные ими стόящие идеи.



— Сейчас набирает популярность так называемое соучаствующее проектирование. Архитектор является не автором проекта, а его модератором. По принципу: если хотите делать что-то для людей — делайте это вместе с людьми. Так мы и намерены поступить. Преображать пространство думаем постепенно, что позволит лучше контролировать качество изменений, — делится планами Алексей.

Команда «Купальского берега» уже была на приеме в администрации Центрального района, их инициатива получила положительный отзыв. Надеются на дальнейшее сотрудничество.

Кошкин фонд

Бездомных животных стерилизовать и отдавать в хорошие руки.

Проект «Квакайзер» по созданию фонда помощи кошкам в Минске получил название в честь питомца одной из разработчиц инициативы Илоны Масловской.

— Как-то во время посещения ветклиники наш Квакайзер ухитрился сбежать. Мы с мужем нашли его через неделю благодаря неравнодушным людям, которые помогают животным. С тех пор сами начали заботиться об оказавшихся на улице котах — брать их на передержку, лечить. В какой-то момент поняли: нужно идти дальше. Так и родилась идея проекта, — рассказывает Илона.

Вместе с несколькими единомышленниками они хотят открыть временный приют для бездомных кошек. Животных будут здесь стерилизовать, вакцинировать, при необходимости лечить. Каждому постараются найти любящего хозяина, если же с этим возникнут проблемы, просто отпустят в естественную среду обитания.

— Сейчас численность бездомных животных регулируется путем их отлова с последующим умерщвлением. Мы предлагаем более гуманный способ. Чтобы предупредить появление на улице новых беспризорных котят, надо просто лишать взрослых особей возможности производить потомство. Бороться следует с причинами проблемы, а не с ее последствиями, — уверена собеседница.

Если проект «Квакайзер» получит на конкурсе материальную поддержку, его инициаторы зарегистрируют фонд помощи кошкам и закупят необходимое оборудование для обустройства приюта. Предполагается, что существовать он будет за счет добровольных пожертвований. Обязанности разделят между членами команды. Одним предстоит отвечать за поиск и перевозку животных, другим осуществлять уход, третьи займутся вопросом устройства питомцев в новые дома.

Волонтером проекта сможет стать любой небезразличный к судьбам бездомных кошек минчанин. 

Альтернатива пластику

Выпуск одноразовой посуды из отрубей, которую после использования можно съесть или компостировать.

Фото hvoya.wordpress.com

Авторы проекта Rekolos — двое молодых инженеров — предлагают сделать еще один шаг навстречу экологии.

— Cкоро в Беларуси планируют серьезно сократить использование одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания. На мой взгляд, это правильное решение. Самое время подумать о безопасных альтернативах. В некоторых странах уже не один год производится посуда из отрубей. Стоит начать и нам, — считает Анастасия Петрова.

На конкурсе социальных проектов надеются получить финансовую поддержку, которая позволит купить необходимое для налаживания производства оборудование. С сырьем проблем не будет, уверена Анастасия. В нашем государстве много мукомольных предприятий, на которых в процессе переработки зерна образуется огромное количество отрубей.

— Такую посуду можно нагревать до 180 градусов, использовать для холодной и горячей, твердой и жидкой пищи. В отличие от пластикового аналога, при утилизации она не создает проблем для окружающей среды, без следа разлагается в естественной среде в течение месяца. После использования посуду из отрубей можно съесть или компостировать и применить в качестве удобрения для растений, — рассказывает собеседница.

У авторов проекта есть опыт работы на производстве — оба трудятся инженерами на крупных столичных предприятиях. Анастасия Петрова — убежденная экоактивистка, ведет экологически дружественный образ жизни сама и пропагандирует его среди других. Так что проект Rekolos стал логичным продолжением ее профессиональной и общественной деятельности.

Справочно

В конкурсе социальных проектов любые человек или организация могут предложить свою инициативу. Если ее признают стоящей, проект финансово поддержат меценаты.

Фото из архива Алексея Клышко, Илоны Масловской, Анастасии Петровой







X