Дедушка Вацлав Иванович Веселовский помогает воспитывать четырех внучек. Вслед за двойней в семье его старшей дочери родились близнецы! Как минчанину удается успевать за темпом жизни малышей и откуда берутся силы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Много ли в вашем окружении представителей сильного пола, которые занимаются детьми дни напролет? Увы и ах! Традиционно мужчина — это добытчик денег, интеллектуал, спортсмен, мачо… Никак не няня. А Вацлав Веселовский разрушил все стереотипы! Доказал, что справляться с воспитанием детей и домашними обязанностями мужчины могут не хуже дам.



Скромный, улыбчивый, излучающий удивительное спокойствие и доброту. Чувством юмора мужчина сразу расположил к себе.

— С супругой Людмилой Михайловной давно мечтали о внуках, — рассказывает В. Веселовский. — Когда старшая дочь, Ольга, с зятем Александром сообщили, что ждут двойняшек, удивились: вроде ни у кого в роду не было… И обрадовались вдвойне!

С разницей в минуту родились Дарья и Виктория. Жизнь новоиспеченных родителей, а вместе с ними бабушки и дедушки изменилась.



— У зятя частые командировки, Ольге тяжело было с грудничками. Вот мы с супругой и приезжали в столицу в свой выходной (тогда работали по текущему графику), — продолжает дедушка Вацлав. — А когда вслед за двойняшками почти через два года родились близнецы Настенька и Катюша, выбора не оставалось. Сменил кабину машиниста на детскую комнату с четырьмя кроватками.

В. Веселовский трудился на железной дороге в Осиповичах. Без малого 40 лет управлял поездом. Шутит, что работать машинистом проще, чем быть няней. Мол, веди себе состав по прямой, и никаких забот, а за малышками каждую секунду глаз да глаз нужен.



— Одна упадет, другая что-то в рот тянет. Тут нельзя отвлекаться, — считает дедушка. — Вроде бы и нехитрые обязанности: искупай, накорми, своди на прогулку… Весь день только домашними делами занят, а вечером такое чувство, будто вагоны разгружал.

В Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района Веселовского приняли на работу по уходу за близнецами. Благо законодательство этого не запрещает. Младшие внучки пошли в сад, поэтому официально Вацлав Иванович няней уже не является, однако заботиться о малышках, конечно, не перестает. Шутит, что продолжает работать на общественных началах.

— Скоро Даше и Вике исполнится 5 лет, Насте и Кате — 3 года, — уточняет он. — Хоть и родились внучки в двойнях, у каждой свой характер. Знают, где дед слабину может дать, вот и пользуются.

С супругой Людмилой у них отличный тандем. Дедушка помягче, его проще уговорить, бабушка построже, на капризы не ведется.

Вацлав Иванович считает, что у мужского воспитания есть свои преимущества.

— В тесто для блинов бабушка, к примеру, одно яйцо добавит, а дед — два, она — одну ложку сахара, а я — две. У кого вкуснее? — улыбается он. — Деду и новое платье на улицу не жалко, и игрушек на полу не видно… Дед смотрит на воспитание с перспективой.

Что тут добавишь: настоящие поступки говорят сами за себя. Цены таким мужчинам нет!

Фото Ирины Малиновской







X