«Сорвало резьбу»? По всей Беларуси идут задержания гражданских активистов - В США на N1.BY

Правозащитники сообщают о задержаниях общественных активистов по всей Беларуси.

Пикет по сбору подписей за Светлану Тихановскую в Витебске. Фото: spring96.org
В основном это члены и координаторы инициативной группы в поддержку Светланы Тихановской.

Как сообщалось, на воскресенье, 31 мая, в разных городах Беларуси на 12.00 объявлены пикеты по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской в качестве претендента на пост президента.



Так, сообщает правозащитный сайт spring96.org, утром 31 мая задержаны трое членов инициативной группы Светланы Тихановской: Владимир Мороз из Кобрина, Валерий Романович из Пинска, Александр Милюк из Мостов. Первых двух доставили в местные РОВД, Милюку вручили повестку и отвезли в Следственный комитет в Гродно. Сообщается, что сотрудники милиции задержали их в качестве свидетелей, по какому делу, не указывается. Предположительно это связано с происшествием во время пикета 29 мая в Гродно.



В Минске задержан активист Валентин Троцкий. Сотрудники милиции дежурят у дома политика Николая Статкевича.

В Гродно задержан Валерий Епифанов. Возле дома одного из координаторов инициативной группы в Щучине Анны Романцевич также дежурит милицейская машина. Такая же ситуация — у координатора Тихановской по Гомелю и Гомельской области.

Утром 31 мая на выезде из Барановичей задержали активистку Тамару Потоцкую. Причина — «непройденный техосмотр». Ее увезли в РУВД в сопровождении пяти милицейских машин с мигалками.



В Вилейский РОВД утром доставлен активист Алексей Сюдак.

Как ранее сообщал БелаПАН, блогер Сергей Тихановский и еще не менее десяти человек были задержаны в Гродно 29 и 30 мая во время и после предвыборного пикета по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом на пост президента. Позже МВД сообщило, что возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.

«29 мая в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский», — говорится в сообщении официального представителя МВД Ольги Чемодановой.

Отмечается, что «двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы». «Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел», — говорится в сообщении.

Вечером 29 мая Сергея Тихановского и еще семерых человек перевезли в Минск, сообщил сайт spring96.org со ссылкой на Светлану Тихановскую. Сейчас они находятся в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на переулке Окрестина.







X