«А вас парни не путали?» Близняшки – о вопросах, которые раздражают, и «махинациях» на учебе - Общество на N1.BY

Сестрам-красавицам Масловым 22 года. Саша и Настя вместе ходили в гимназию, учились в университете, теперь работают в одной сфере. Много ли у близняшек одинаковых привычек и в чем они кардинально различаются, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у самих девушек.

«Родители не путали, хотя нам иногда очень хотелось!»

Саша: «Мы даже специально одеждой менялись и называли друг друга не своими именами — не работало. Родителей провести не получалось. Мама рассказывала, что перепутала нас только однажды, в роддоме, когда впервые взвешивали: «Два кулечка совершенно одинаковые лежат, глазки закрыты, никаких различий. Знаю только, что полкилограмма разницы по весу, но не чувствуется же. Вот и запуталась, где Настюша, а где Сашенька».



Вопросы, которые раздражают

Саша: «Ой, а вы что, близняшки?», «Двойняшки или близняшки?», «А кто в чем лучше?» Ну и любимый: «А вас парни не путали?» Нет, не путали! А если и путали, то потом убеждались, что у меня тяжелая рука».

«Нам не хотелось выглядеть, как из инкубатора»

Саша: «В детстве одевали одинаково скорее из-за того, что нам дарили парные наряды. Но они часто все равно различались цветом или некоторыми элементами. Нам не хотелось выглядеть, как из инкубатора, да и мама не желала делать из нас отражение друг друга, наоборот, всегда давала понять, что каждая из нас личность. Вкусы в одежде с годами все больше стали различаться. Раньше я любила яркие, вызывающие вещи, Настя была цветочком-одуванчиком и предпочитала нежные тона. Сейчас все наоборот. Хотя обеим нравится классика, кроссовки у нас появились только для прогулки с собакой».



Особая связь

Саша: «Раньше считала это ерундой и думала, что только в фильмах такое бывает. Но в 11-м классе пришлось поверить. Мы были в гимназии: Настя — на репетиции, я — на уроке. У меня тогда начались проблемы со спиной — защемило нерв, было очень больно. Не могла ни встать, ни пошевелиться, заплакала. Проходит буквально две минуты — заходит сестра вся в слезах и тут же спрашивает, что случилось. Как она рассказала позже, внезапно ей стало тревожно, она поняла, что со мной что-то происходит».



«Иногда нас путают»

Саша: «В университете преподаватели не раз, заметив меня в коридоре, спрашивали: «Так, а почему на лекции не была?», хотя прогуливала сестра. Как-то в свой выходной пришла на работу к Насте, решила ей помочь. Обращается клиент: «Я вчера у вас был, вы мне вот сказали…» В это время его друг вертится по сторонам и замечает мою копию. Испуганно толкает в бок товарища, оба глазеют то на меня, то на сестру, а потом как подскочат!»

Полные противоположности по характеру

Саша: «Я более импульсивная и резкая, могу влезть в непонятную ситуацию. Настя обходит передряги стороной и скорее плывет по течению. У нас есть даже шутка в семье: «Насте все лень, даже родиться было лень, это Саша ее вытолкнула».

Настя: «Боюсь обидеть и задеть, считаю себя мягкой. В какой-то мере завидую Саше, потому что она умеет переступить и забыть, у меня так не получается».

«Один дом на всех»

Саша: «Больше чем на 10 дней, мы не расставались. Тогда была вынужденная мера: с братом и мамой отправлялись в поездку, а у Насти в то время была университетская практика. А так даже на больничный выходили вместе. Мечтаем жить в одном большом доме со своими семьями».

Школа, университет, работа

Саша: «Ходили в одну гимназию. Правда, сидели за разными партами, учителя рассаживали. Поступили в один вуз, одна — на таможенное дело, другая — на менеджмент».

Настя: «Университет выбрать Саше было проще, она хоть приблизительно представляла, чего хочет. А я потеряшка, полагавшаяся на судьбу. Написала на бумажках специальности и предложила вытянуть сестре и маме. Они отказались: «Это так ответственно!» Пришлось самой выбирать вслепую — менеджер-экономист. По сей день рада, что так все сложилось. Работаем в разных районах, но в одной структуре: я — в отделе по гражданству и миграции Первомайского РУВД, Саша — Московского РУВД. Приходим домой, всегда есть что рассказать, обменяться опытом».

близнецыблизнецы«Нам нравятся абсолютно разные парни»

Саша: «Как-то проводили эксперимент. Смотрели фотографии молодых людей и решали, кто кому нравится и чем. Может, только 7 % совпало. Обе ценим честность. Был исключительный случай, когда нам приглянулся один парень из вуза. Настя даже на присягу в армию к нему ездила. Но у нас табу: на предметы обожания друг друга не посягаем. Итог — и не достанься же ты никому. Воспринимать мы его стали как друга и не более того».

«Единственное общее увлечение, которое продлилось больше полугода»

Настя: «Все кружки в детстве посещали вместе: батлейка, танцы, музыкальная школа, бисероплетение, плавание. Бросали занятия также вдвоем, несмотря на то что кому-то — обычно Саше — это нравилось».

Саша: «Мне было обидно! Начинали как-то даже китайский учить, но Насти хватило примерно на полгода, а потом: «Ой, надоело!» Сестра уговаривала пойти в народную хоровую капеллу на базе нашего университета. Я долго сопротивлялась, но все же поддалась. И это, пожалуй, единственное общее увлечение, которое продлилось больше полугода. Мы как записались на первом курсе, так до сих пор участвуем в жизни коллектива».

«Друг за друга старались ничего не делать, но все же были случаи…»

Настя: «Как-то Саше пришлось в универе сдать за меня тему по английскому. Правда, тайное вскоре стало явным. Педагог после еще месяц ходила и спрашивала, действительно ли я Настя, и смотрела на реакцию одногруппников. А вот в школе, когда я не выучила стихотворение, Саша дважды отвечала вместо меня. Нас заподозрили в махинации и вызвали меня повторно. Запомнив первый столбик, начала с выражением рассказывать, учительница поверила и остановила. Повезло!»

Фото Павла Русака







X