Православные верующие чтят 31 мая святого Иоанна Кормянского. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Его имя в белорусских святцах записано вкупе с титулом «чудотворец» — единственное в числе полусотни других подвижников. Батюшка Иоанн (1837–1917) принадлежал к известному священническому роду Гошкевичей. Впрочем, славу династии принесли не только служители церкви, но и, к примеру, украинский ученый-историк и археолог Виктор Гошкевич (1860–1928), востоковед, лингвист и дипломат, первый консул в Японии Иосиф Гошкевич (1814–1875), к слову, выпускник Минской духовной семинарии.



Сам же будущий святой, как его отец и два брата, принял священнический сан. Всю жизнь служил в сельских храмах на Гомельщине. Удостоился императорских орденов Святой Анны и Святого Владимира. В возрасте 75 лет был паломником в Киево-Печерской лавре и от тамошних старцев получил благословение вести монашеский образ жизни, хоть и был женатым священником. Никогда не ел мясной пищи. По средам и пятницам позволял себе лишь просфору да пару глотков воды. Современники рассказывали: когда батюшка Иоанн совершал литургию или всенощную, в церкви ощущалась необыкновенная благодать.

Народное почитание его как чудотворца началось с момента кончины — на могиле в деревне Корма происходило множество исцелений, поток паломников не иссякал. Нетленные останки были открыты для поклонения 9 сентября 1997 года и ныне находятся в монастыре, носящем имя святого (д. Корма, Гомельская область). Синодальный паломнический отдел организует туда регулярные поездки.

Канонизировали праведного Иоанна Кормянского 31 мая 1998-го.



Кормянскому чудотворцу посвящен нижний придел Воскресенского храма (ул. Гамарника, 29). По субботам перед иконой с мощами служат акафист, а в дни памяти, 31 мая и 9 сентября, — молебен с водосвятием.







X