Федеральный Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для всех регионов по возобновлению работы детских оздоровительных лагерей. Они существенно меняют правила детского отдыха, и не факт, что саратовские родители пожелают отдать ребёнка в лагерь на новых условиях. Да и самих оздоровительных лагерей в этом году может стать на порядок меньше.

Согласно пожеланиям Роспотребнадзора, детям, вожатым и обслуживающему персоналу запретят покидать оздоровительный лагерь до конца смены. Причём последних допустят к работе по результатам иммуноферментного анализа на COVID-19, сделанного не позднее, чем за 72 часа до начала смены. Сотрудникам лагеря также придётся носить маски и перчатки, для детей такое требование отсутствует. Дважды в день ребятишкам и взрослым станут измерять температуру и заносить данные в журнал.



На протяжении смены к детям не пустят мам и пап — родительские дни под запретом. Да и сами юные отдыхающие будут разобщены: дети из разных отрядов практически не станут пересекаться, для каждого отряда в лагере установят разное время работы кружков и секций, график приёма пищи.

Руководству лагерей, особенно ведомственных и частных, этим летом придётся решать дилемму: принять детей, или же не открываться вовсе. Поскольку требования санитарного ведомства крайне суровы: за каждым отрядом необходимо закрепить отдельное помещение, размещение детей возможно лишь на социальной дистанции полтора метра, а наполняемость групп и отрядов должна составлять лишь 50% от проектной мощности. То есть лагерь будет стоять полупустой.



Пока в саратовских детских оздоровительных учреждениях настроены оптимистично, хотя у директоров лагерей есть свои вопросы. К примеру, как быть, если у ребёнка под конец смены обнаружилась коронавирусная инфекция? Оставлять в лагере на 2 недели всех детей и сотрудников, которые имели с ним контакт? Но это дополнительные проблемы, и не только финансовые. Или как поступить, если родители (по уважительным причинам) хотят в середине смены временно забрать школьника домой, а рекомендации строжайше запрещают покидать ребёнку лагерь? Руководители учреждений также пока не понимают, как расселять детей, изолировать отряды и проч.



В МАУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр» (Саратовский район) активно готовят лагерь к летнему сезону. «Смены будут, надеемся, что нам разрешат принять детей в июле, пока ждём распоряжений», — сообщил директор Александр КАРПОВ.

Детский оздоровительный лагерь «Дубрава» (Татищевский район) тоже готовится к сезону. «Летний отдых будет, только в каком виде — узнаем позднее, — говорит Татьяна ЮМАШЕВА, директор лагеря. — Считаю запрет на выход с территории правильным, но нам ещё предстоит работа с родителями, нужно донести до них, что детей нельзя будет посещать, передавать им посылки. Это очень нелегко, поскольку даже в прежние годы родители нас не слышали. Масса нюансов, но думаю, мы разберёмся во всём и обязательно примем детей на отдых».

И самое главное, Роспотребнадзор указал, что открывать детские лагеря можно не ранее снятия третьего этапа ограничений в регионе. Пока в Саратовской области решается вопрос о снятии ограничений лишь по первому этапу.







X