Запуск корабля Маска Crew Dragon: онлайн-трансляция - Коронавирус в России на N1.BY
Запуск корабля Маска Crew Dragon: онлайн-трансляция

Первую попытку отправить Crew Dragon на МКС Илон Маск предпринял 27 мая. Астронавты поднялись на борт, корабль заправили топливом, на мыс Канаверал прилетел президент США Дональд Трамп. Но буквально в последние минуты перед назначенным временем старта из-за плохой погоды запуск отменили. Илон Маск был явно разочарован - кстати, на кадрах того дня он был в антикоронавирусной маске.

Сегодня старт Falcon 9 с Crew Dragon тоже под вопросом - хотя Даг Херли и Боб Бенкен уже заняли свои места на борту, погода изменчива. На мысе Канаверал, когда мы публикуем этот материал, идет дождь. А рисковать Маск и NASA вряд ли захотят, несмотря на то, что у Crew Dragon большой запас прочности. Но небо может и проясниться к моменту старта - хватит небольшого "окна".



Если ракета с кораблем стартуют, и, не дай Бог, что-то пойдет не так, астронавты могут катапультировать в капсуле с двигателями в океан, где их подберет спасательная команда.

Запуск Сrew Dragon как новостной повод в американских СМИ, прямо скажем, померк перед охватившими Америку протестами Трамп, впрочем, обещал приехать на Канаверал и на этот раз - сейчас он сообщил, что уже в пути.

А вот кто, наверное, внимательнее всех следит за пуском корабля Маска в России, так это Дмитрий Рогозин. Во время подготовки первой попытки пуска он, как помним, попытался затмить Маска громкими заявлениями.



Дело в том, что SpaceX - прямой конкурент наших "Союзов". Доставка на нем космонавтов на МКС будет обходиться американцам на круг дешевле. Штаты свернули свою аналогичную программу в 2011 году - тогда она стоила им слишком дорого.

Что до Илона Маска, то до сих пор он запускал в космос только манекен, а не живых людей. Кстати, вчера у него произошло печальное событие - прототип другого корабля, Starship, который, по задумке Маска, должен долететь до Марса, взорвался - двигатель сработал не так...

Мы показываем онлайн видеотрансляцию NASA пуска Crew Dragon. Расчетное время от старта до стыковки с МКС - 19 часов.



Вторую онлайн-трансляцию пуска Falcon 9 с кораблем ведет SpaceX.

Читайте материал "Для победы над Россией в космосе Маску нужно только одно условие"







X