Ярославский художественный музей предлагает любителям живописи повторить картину Архипа Куинджи

Архип Куинджи, в разные годы увлекавшийся манерой письма передвижников, а позже – импрессионистов, как никто другой мог передавать на полотнах игру света и тени.

Он не раз говорил, что нарисовать деревья может каждый, а вот передать свет Луны дано далеко не каждому. Неоспоримость этой истины очевидна, если в деталях рассмотреть его полотно «Путешествие между Солнцем и Луной», то далеко не с первой попытки в лунном свете на нем будут видны побеленные дома и цветки чертополоха. Первым же в глаза бросается река Днепр с его могущественностью и величавостью. Таинственность картине придают лунные блики.



Как рассказывают сотрудники ЯХМ, история этого творения весьма необычна. Когда художник еще не закончил картину, ее уже приобрел внук Николая I, великий князь Константин, который впоследствии, в 1880 году строил экспозицию одной картины. Впервые в российской истории! Очереди к месту выставки в Санкт-Петербурге выстраивались задолго до открытия. К чести организаторов, они очень умело представили полотно, как «светящееся», выставив его в темном зале с полностью занавешенными окнами.

Сотрудники ЯХМ предлагают своим подписчикам повторить необычную манеру письма Архипа Куинджи, разместив в своих группах соцсетей эскиз картины. Свои работы можно разместить под постом об этом удивительном художнике, фамилия которого переводится как «золотых дел мастер».









X