Он рассказал, что произошло во время пикета, где проходил сбор подписей за потенциального кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Именно в результате этой суеты во время сбора подписей задержали блогера Сергея Тихановского. Этому предшествовало агрессивное поведение неизвестной женщины, которая хватала Тихановского за одежду.
«По закону они [милиционеры] должны были оттеснить эту женщину-провокатора, но они почему-то начали хватать Сергея за руки. Мы пытались их оттеснить от Сергея», — рассказывает Я. о моменте перед случившейся потасовкой на площади, и Тихановского задержали.


Активист подтвердил, что он аккуратно положил милиционера на землю.
«Он просто на меня упал, а я его уже подхватил соответственно, чтобы не дать человеку удариться о что-то», — пояснил гродненец.
— Я правильно понимаю, что милиционер сам упал на вас?
— Да, вы правильно поняли. Когда он падал на меня, я просто его подхватил. Никакой драки там на самом деле не было, — ответил мужчина.
Я. отсидел в мае несколько суток за участие в встрече с блогером Сергеем Тихановским в Гродно 26 апреля. После выхода на свободу после ареста он сообщил Свободе, что будет впредь пытаться бороться с властью и с системой.


«Ведь эта власть относится к людям по-скотски... Она занимается убийством своего народа через коронавирус, через никому не нужны парады, которые поотменяли все страны кроме Беларуси и Туркменистана. Почему мне это нужно? Ведь мне надоело ездить по ближайшим странам и работать там», — объяснил собеседник.
По его словам, из-за задержания его не удалось сломать.
«Этот затвор за решеткой дал мне еще больше сил. Я с еще большим рвением буду стараться собирать людей и показывать правду, как власть с ними обходится, и как наши граждане Беларуси этого не замечают», — сказал активист.

перевод gomel.today






X