Несмотря на распространенный стереотип, что в Америке полиция часто нарушает законы и может при желании открывать стрельбу даже по воришкам мелочи в переходе, реальность несколько отличается от этого.

Американские полицейские действительно часто попадают в скандалы – и причина этого не только в том, что некоторые из них склонны постоянно нарушать установленные правила.

В первую очередь, на такое количество скандальных историй влияет разрешение на свободную видеозапись всего, что делает полиция. Это право гарантируется Первой поправкой к Конституции США.



Причем запись может проводить как сам человек, которого задерживают, так и кто угодно из прохожих. Единственное правило: съемка должна быть открытой. Полицейский не имеет права требовать прекращения съемки или же лично мешать человеку, который снимает – эти случаи прописаны отдельно, и за подобные нарушения полицейского могут ждать серьезные санкции, вплоть до увольнения.

Кстати, с видеозаписи и начались нынешние погромы – именно видеокадры того, как Дерек Шовин душит афроамериканца Джорджа Флойда стали причиной народного гнева. И даже преступный полицейский не смог потребовать у снимающего выключить камеру, что показательно.



Помимо Первой поправки есть еще несколько чудесных норм в американской Конституции, которые противостоят полицейскому произволу. Например, Четвертая поправка, которая гарантирует любому гражданину право избежать незаконных обысков и арестов. В Америке есть хитрая форма – полицейский обязан соблюдать права, но не обязан об их информировать.

Например, когда страж порядка деловито лезет в машину, чтобы ее обыскать, он как бы ненароком спрашивает: «Вы позволите?». Звучит как риторический вопрос, но это важная формальная процедура – если хозяин машины скажет «Нет!», то полицейский обязан остановиться и прекратить обыск. В противном случае его ждут неприятности. Особенно, если весь этот процесс снимается на видеокамеру.



Подобные правила действуют и с жилищем: его тоже нельзя обыскать без разрешения хозяина. Единственное исключение и в том, и в другом случае – если у полиции есть ордер на обыск. Однако получение его – дело непростое, так что в большинстве случаев полицейские полагаются на юридическую неграмотность американцев.

А вот нормы, описанные в Пятой поправке известны всем и каждому -  в первую очередь благодаря тому, что их популяризировал Голливуд. 

«Вы имеете право хранить молчание, право на один звонок и на адвоката. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас», – устоявшаяся формулировка, которая встречается чуть ли не в каждом боевике средней руки. Но и в реальности все эти нормы действуют.

Правда есть детали: например, полицейские юридически не имеют право прослушивать звонки подозреваемого адвокату, а вот если разговор идет с членами семьи, то такие ограничения на них уже не действуют.

Полицейские обязаны уважать эти права – они не имеют возможности проводить допрос при нежелании задержанного: даже если им удастся добыть неопровержимые доказательства его вины в это время, они будут считаться незаконными, и суд откажется их рассматривать.

Ну и самое интересное – когда полиция может все-таки применять огнестрельное оружие?

Во-первых, если преступник сопротивляется аресту. Кстати, просто самого факта того, что обвиняемый пытается толкаться или лезет в драку недостаточно – он должен представлять РЕАЛЬНУЮ опасность жизни стража порядка.

В противном случае полицейский имеет право воспользоваться дубинкой, чтобы утихомирить подозреваемого, однако использование летального оружия будет квалифицировано как превышение полномочий.

Правда, есть небольшая лазейка – полицейский может стрелять на поражение, в том случае, если служитель порядка искренне ВЕРИТ, что его жизни угрожает опасность. Это создает некоторое пространство для маневра.

Во-вторых, полицейский в США может стрелять на поражение, если подозреваемый начинает убегать. Впрочем, здесь тоже есть свои тонкости: например, стрельба на поражение оправдана только если бегущий преступник совершил тяжкое преступление, в любом противном случае, полицейским «настоятельно рекомендуется» держать оружие в кобуре.

Кроме того, даже в отношении подозреваемого в тяжком преступлении полицейский должен применить все меры, предупреждающие использование оружие. Открывать огонь страж порядка может только если он уже крикнул убегающему, что начинает стрелять.

Главное, что необходимо помнить – в США есть прецедентное право. То есть каждый конкретный случай, связанный с полицейскими злоупотреблениями будет рассматриваться на основании предыдущих дел и вердиктов по ним. В такой ситуации для стража порядка себе дороже совершать незаконные действия. Тем более, что серьезные правонарушения полицейских могут вызвать массовые протесты и даже беспорядки – например, как те, что сейчас проходят по всей Америке из-за незаконного убийства одного человека.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры погромов в Миннеаполисе выглядят пугающе
13 фото

Между тем применивший против Джорджа Флойда удушающий прием, поставив ему колено на шею, Дерек Шовин арестован. Ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени – непредумышленное убийство, связанное с применением силы. По законам штата Миннесота наказание за это может составить до 25 лет лишения свободы. В отношении еще трех полицейских, участвовавших в трагически кончившемся задержании афроамериканца, расследование продолжается. Прокурор округа Хеннепин Майк Фриман сообщил, что ожидает предъявления им обвинений, не уточнив, каких именно. Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что Минюст и ФБР проводят собственное расследование инцидента, чтобы установить, не были ли нарушены федеральные законы о гражданских правах.







X