Молодые белорусские художники, участники арт-проекта «САМОИЗОЛЯЦИЯ OFF», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, где искать вдохновение во время пандемии и как не попасть в ловушку депрессии.

Проект, созданный в минском арт-пространстве Moving Art Factory для поддержки белорусского искусства во время кризиса, объединил более 70 художников, дизайнеров, танцоров, фотографов, музыкантов и видеографов.  Творческие работы принимались почти два месяца – их можно будет увидеть и даже приобрести на большой выставке, которая откроется сразу же после улучшения эпидемиологической ситуации.



Художница Эльмира Мухтарова  решила поучаствовать в проекте, вдохновившись желанием показать, что искусство живет, что бы ни происходило в мире:

«Через три женских портрета я рассказала о том, что происходит в мыслях у человека, оставшегося наедине с собой. Одна из картин – сложные,  переменчивые внутренние диалоги как реакция на пандемию – от «я герой и со всем справлюсь» до «мне безумно страшно».  В каждом из нас – целые миры. И мне интересно показывать их».



После пандемии в ее творчестве почти ничего не изменилось – говорит, что итак, в основном, работала дома. Спрос на картины тоже сильно не упал:

«Сначала, когда все только началось в мире, люди были напуганы, думали, что конец света, а сейчас, кажется, потихоньку оживают. Многие занялись ремонтом, поэтому я, иногда, пишу для интерьеров. Две авторские выставки у меня уже были, но «Самоизоляция OFF» – что-то совершенно новое, еще неизведанное».

Евгений Матюто ( художник, известный своими городскими муралами)  взялся за оформление одной из стен в пространстве, где будет выставка:



«Во время изоляции многие люди оказались закрытыми в своих квартирах, им не хватает красоты – шума ветра, шелеста листьев, пения птиц. Мне захотелось напомнить о важности природы, которая окружает нас. Пока есть лишь идея, фундамент, а сама работа наполнится оттенками в процессе. Знаю только, что изображу кота или льва и девушку в образе Земли, держащую в руках оконную раму, за которой – пейзаж».

Художник работает в смешанной технике, используя даже скульптуру, и с разными материалами, в том числе виниловыми пластинками:

«Пусть, глядя на это произведение, каждый сделает свое открытие, я просто хочу вызвать эмоции, любые, искренние. Уже сама эта выставка, мне кажется, станет глотком воздуха – и для публики, и для самих художников, которые, наконец, выйдут из своих домов, встретят новых партнеров, друзей, зрителей, а может, узнают о новом, не менее интересном, проекте».

Самоизоляцию Евгений называет поводом для того, чтобы лучше разобраться в себе, найти сильные стороны. По его словам, паника – это сумасшествие, а страх, и вовсе, негативно влияет на все стороны жизни.

«Информации сейчас много, но нужно держать ее на расстоянии вытянутой руки, фильтровать, сохраняя баланс, и переключаться, не впуская в себя негатив. Я, например, не могу находиться в одном пространстве с человеком, который сутками мониторит новости. Ведь если накрутить себя, то можно уже через пару минут почувствовать все симптомы болезни – сам прошел через такое, знаю».

Юлия Богданович  не просто художник и дизайнер, она – арт-терапевт. Потому на проект предложила, кроме картин, еще и авторские мастер-классы.

«Я придумала направление в арт-терапии – ресурсную живопись. Ко мне приходят люди, которые учатся узнавать себя через каждую написанную ими картину. Правильно рисовать при этом – не нужно, куда важнее – найти в себе образ, в котором черпаешь силу, оттолкнуться  и создать что-то новое. Перенести положительную энергию на холст. Быть на самоизоляции, открывая в себе новые Вселенные, – это подвиг, но он возможен».

Сама художница тоже старается находить в любых событиях что-то позитивное, но у нее очень разумный, реалистичный подход:

«Плохие состояния нельзя блокировать и подавлять, с ними нужно работать.  Если чувствуете злость, подумайте, откуда она пришла и куда ее направить. Ведь это, как и радость, всего лишь сигнал, который требует расшифровки. Не нужно пытаться быть идеальным – гармония состоит из противоположностей».

По ее словам, когда человек видит и принимает все свои стороны, особенно, оказавшись на изоляции, наедине с собой, то он растет, раскрывается и начинает свободней выражать себя. Это – лучшее лекарство от всех депрессий.

Саша Пивоварова честно признается, что она – непрофессиональный художник. Однажды просто решила написать картину, показала друзьям, им понравилось. Теперь хочет  поделиться творчеством на выставке. Создает абстракции:

«Дома сидеть скучно, чем еще заниматься, кроме рисования? Конечно, в моих картинах заложен смысл. Это серия из пяти работ, повествующих о пандемии – ее начале, середине и конце, о том, что происходило с людьми, со мной. Я вижу в конце яркие краски, ощущения, когда ты проснулся  и понял, что все закончилось, легко на душе, можно путешествовать и не бояться».

Самоизоляция, по сути, ее не коснулась. Девушка уверена, что жизнь одна  и нужно делать то, что сердце просит. Если уж хочется танцевать, то не надо себе отказывать.

«Никто не знает, что его ждет. Да и некоторые болезни – от грусти, ведь мысли материальны, они являются двигателем. Можно не выходить никуда, впасть в депрессию, и этим лучше себе не сделать. Все очень индивидуально».

В проекте Саша участвует вместе с другом  Андреем Наливайко. Он занимается кастомизацией одежды и обещает на выставке чуть ли не перформанс:

«У родителей мастерская по ремонту одежды, так что в моей жизни все закономерно. Когда-то  перепродавал брендовые вещи, потом открыл комисcионный магазин, а теперь перешиваю старые джинсы так, что их потом не узнать. Кто-то называет мою кастомизацию произведением искусства, а кто-то заказывает, чтобы носить каждый день. Тут уже насколько смелости хватит».

Кастомизацией Андрей называет и картины на куртках, и рубашки, которые поменяли цвет, и космические разводы на брюках. Словом, все, что дает вторую жизнь надоевшим вещам.

«Что я хочу донести людям, участвуя в проекте? Не нужно бояться – проявляйте себя».

Полина Павлова  узнала о проекте через Instagram – стало интересно показать свои работы другим людям, а через них – и себя саму. Художница отобрала три картины,  в разных техниках:

«Все время пробую что-то новое, экспериментирую, ищу. Первая картина, самая большая по формату, на ней – девушка с выразительными, но очень темными и дерзкими глазами. Она символизирует ограниченность человека, не только физическую, в четырех стенах, а в целом, рамки, которыми мы иногда стягиваем себя. Другие работы помягче, сделаны эпоксидной смолой, там – две планеты. Красивые, переливающиеся, они – как мир внутри каждого человека».

На вопрос о том, как изменила ее пандемия, художница отвечает, что это время дано людям, чтобы они разобрались в себе, попробовали сделать что-то иначе:

«Главное – не останавливаться, что бы ни происходило. Делать что-то, ошибаться, разочаровываться, но делать. Потому что, когда мы двигаемся, то живем. Если вы сидите дома, пусть даже одни, у вас есть вы сами – нужно любить и уважать этого человека в зеркале. И тогда, с любыми проблемами будет легко справиться. Во время изоляции я стала больше читать и готовить. Теперь завтрак – это не кофе за 15 минут до выхода, а что-то более осознанное, хорошая, сбалансированная еда. Мой организм сказал мне спасибо, я чувствую, что даже тело изменилось, и мне это нравится».

Фото автора и из архива художников

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 







X