При Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды насчитывается 50 общественных экологов. Каждый неравнодушный гражданин Беларуси, пополнив их ряды, может стать на защиту окружающей среды и принимать активное участие в природоохранном деле. Как это сделать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Общественные экологи — это люди, которые на добровольных началах и безвозмездно помогают Минприроды и его территориальным органам в проведении природоохранных мероприятий, пропаганде и воспитании у жителей нашей страны бережного отношения к природе, повышении экологической культуры граждан, а также участвуют в распространении тематической информации. Они должны знать законодательство Республики Беларусь об охране окружающей среды и о рациональном использовании природных ресурсов, соблюдать его требования и сообщать о фактах нарушения.



Желающему стать общественным экологом в столице нужно обратиться в Мингоркомприроды с заявлением на имя председателя комитета, предоставить характеристику с места работы, учебы либо с места жительства, в которой будет указано, какими знаниями и опытом в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов обладает кандидат. Также следует приложить две цветные фотографии 3×4. Если добровольца принимают в ряды, ему выдают удостоверение общественного эколога сроком действия 3 года с правом продления.



Работа общественных экологов на первый взгляд может показаться незаметной, но в результате их слаженных действий мы можем любоваться красивыми лесами, дышать чистым воздухом, — уточняют в Мингоркомприроды. — В прошлом году общественные экологи приняли участие в 18 организованных комитетом конкурсах и мероприятиях. Наиболее крупные из них — кампания «Обустроим малую родину!» в Музее валунов в Уручье, День без автомобиля, конкурс знатоков птиц «Мудрый филин», проект «Зеленые классы белорусской столицы», конкурс фотографий на экологическую тематику «Зеленый Минск».



Раз в три года профильный комитет организует для общественных экологов обучение. Прошлый такой семинар провели в апреле 2018-го по программе, предложенной Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов. В мае нынешнего года общественные экологи столицы получили от специалистов Мингоркомприроды материалы для самостоятельного изучения общих положений законодательства об обращении с отходами, охране атмосферного воздуха и водных ресурсов, объектов растительного и животного мира, о порядке действий при обнаружении нарушений данного законодательства. Добровольцам также напомнили их права, обязанности и функции.

Справочно

В Беларуси ежегодно проводится республиканский конкурс на лучшего общественного эколога. Он призван стимулировать активистов, повышать эффективность их работы, а также дать им возможность обмениваться опытом. В 2019-м общественный эколог Мингоркомприроды Руслан Шайкин на республиканском этапе конкурса занял 3-е место.

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X