«Должен извиниться!» Вице-спикера парламента Башкирии призвали к ответу - Коронавирус в России на N1.BY

Заседание Госсобрания-Курултая Башкирии 28 мая завершилось скандалом. Вице-спикер парламента Рустам Ишмухаметов в ходе обсуждения назвал представителей оппозиции «коллегами в кавычках». Теперь члены фракций КПРФ и ЛДПР требуют от него публичных извинений «за клевету».

Гладкий отчет

На заседании депутаты заслушали доклад министра здравоохранения республики Максима Забелина о работе медорганизаций и господдержке работников отрасли в условиях коронавируса. Ничто не предвещало бури. Страсти закипели во время обсуждения выступления.



Доклад чиновника ожидаемо был направлен на то, чтобы подчеркнуть, что ситуация с коронавирусом находится под контролем республиканских властей. Прирост заболевших, его словам уменьшается, выздоровело 1007 человек, умерло 18. Для лечения больных этой инфекцией в республике развернута достаточная госпитальная база. Имеется 3479 коек. По дополнительным выплатам врачам и медперсоналу по состоянию на 25 мая 2020 года все заявки медицинских организаций выполнены в полном объеме. На эти цели направлено более двух миллиардов рублей.



После этого Максим Забелин ответил на вопросы депутатов о статистике заболеваемости и смертности от коронавируса, карантинных мерах в отношении жителей республики, работающих вахтовым методом, создании бытовых условий для медперсонала больниц.

Неудобные вопросы

Руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов заметил, что медработники в республике не способны правильно ставить диагнозы и лечить. Грамотные специалисты, по его словам, уезжают за пределы Башкирии в поисках лучшего заработка.  



«В детской больнице №17 приёмный покой переполнен, в палатах по пять детей с родителями, врачи работают в ужасных условиях», – сообщил он.

Рябов посоветовал министру приехать в это учреждение инкогнито и реально оценить реальную картину, от которой «волосы дыбом встают». Тем более что врачам запрещают говорить правду. Кроме того, по словам парламентария, в Уфе ни одна больница не обеспечена парковками. При этом «все медицинские учреждения обложили знаками». Люди вынуждены оставлять машины в запрещённых местах, и пока они с заболевшими родственниками находятся в приёмном покое, их автомобили эвакуируют.  

Министр в ответ на это пояснил, что это больница «отчасти переполнена», время нахождения пациентов в приёмном покое увеличилось чтобы не допустить распространение коронавируса, в планах – строительство в Уфе детского стационара. А что касается парковок, то они, по словам Забелина, находятся на муниципальной земле, и минздрав не уполномочен решать эту проблему.

Руководителю фракции КПРФ Юниру Кутлугужину вообще не хотели давать слова, но он добился своего. Коммунист вспомнил об оптимизации системы здравоохранения в 2013-2019 годах. О том, что уже при  Забелине, например, в Стерлитамакском районе в этом году запланировано перевести оставшиеся участковые больницы в фельдшерские пункты. Государство не смогло обеспечить население даже защитными масками.

«Думаю, никто из присутствующих в зале не сомневается, что массовое распространение коронавируса по городам и районам республики началось после вспышки болезни в главной республиканской клинической больнице», – заявил он.

Политик предложил признать деятельность минздрава и руководства учреждений здравоохранения в период пандемии неудовлетворительной.

Кто наврал?

В ответ на эти выступления зампредседателя госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов назвал характеристику ситуации оппозицией «критиканской и деструктивной позицией сторонних наблюдателей». По его словам, депутаты от «Единой России» приняли законы о поддержке бизнеса, на помощь населению потратили миллионы и сделали многое другое. А эти  «коллеги, теперь уже в кавычках» сами ничего не предпринимали.

Эти «коллеги, теперь уже в кавычках» сами ничего не предпринимали
— АиФ

Ишмухаметов обвинил оппозиционеров в том, что они не вносили законодательные проекты и инициативы, направленные на улучшение жизни жителей республики в период пандемии, и не разносили продуктовые наборы, маски и перчатки, не помогали медработникам.

Когда Вячеслав Рябов попытался ответить на эти обвинения, ему отключили микрофон.

На следующий день на имя председателя госсобрания Башкирии Константина Толкачёва поступили обращения от руководителей фракций КПРФ и ЛДПР. В письме последних выступление Рустама Ишмухаметова названо «ложью» и говорится о том, что либерал-демократы в республиканском парламенте принимали меры по поддержке экономики и населения.

«ЛДПР – первая из политических партий, которая запустила волонтерское движение помощи жителям Башкирии, попавшим в трудную жизненную ситуацию в период пандемии. По всей республике проходила акция ЛДПР «Помоги соседу». Мы помогли тысячам жителей республики, за свой счет раздавая продуктовые наборы, маски, перчатки и семена. Эта деятельность освещалась в СМИ», - говорится в обращении.

Представители парламентской оппозиции потребовали рассмотреть поведение Рустама Ишмухаметова на предмет нарушения им депутатской этики и потребовали от политика публичных извинений.

Кстати
16 января комиссия по этике гособрания Башкирии вынесла порицание депутату Дмитрию Чувилину. Причиной стало его высказывание депутата на заседании регионального заксобрания 19 декабря прошлого года, на котором принимались поправки в республиканский Кодекс о выборах. Он раскритиковал предложение о праве голоса на выборах граждан без определенного места жительства, вахтовиков и находящихся в СИЗО. Последние - «жулики и воры», они «в основном голосуют за Путина и за «Единую Россию», заявил он тогда

Комментарий

Политолог Арсен Нуриджанов:

«Этот политик (Рустам Ишмухаметов - прим.ред.) в последнее время активно начал заниматься запретительными инициативами. По алкоголю, например. Занял высокий пост, и у него проснулся этот зуд. Лучше бы занимался позитивной деятельностью для народа или предпринимательства. В республике сегодня рапортуют, что 55 тысяч субъектов малого бизнеса якобы получили какую-то помощь, а у меня в этом очень большие сомнения. Видимо высокий пост порождает такое байское поведение в отношение парламентской оппозиции».







X