Строители спасли двух маленьких детей из горящей квартиры

Пятеро строителей, ремонтировавших крышу соседнего здания, заметили дым из окна и детей, которые просят о помощи. Не раздумывая, мужчины бросились к пострадавшим, из-за сильного пламени и густого дыма детям пришлось прыгать из окна на руки очевидцев.

На место происшествия оперативно прибыли пожарные. В тушении возгорания было задействовано 13 единиц техники и 35 спасателей. Квартиры соседей заполнились дымом, поэтому пришлось эвакуировать 10 вологжан, в том числе 10-летнюю девочку, которая, по словам свидетелей, с соседнего балкона объясняла малышам, что делать во время спасения. На лестничной площадке обнаружили дедушку детей, который в тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения.



Некогда размышлять

Мэр города Сергей Воропанов лично выразил благодарность Константину Москаленко, Андрею Грабилову, Анатолию Бокову, Игорю Помазкову, Александру Чернышову – героям, спасшим детей.

«В критической ситуации сложно бывает принять правильное решение, действовать оперативно, обычно люди теряются. Огромное вам спасибо, что вы не растерялись, не допустили трагедии с детьми. От лица всех вологжан и себя лично благодарю каждого из вас, вы – настоящие герои», – обратился к строителям мэр Вологды Сергей Воропанов.



Как рассказал Андрей Грабилов, двое из них сразу ринулись в подъезд, но попасть в квартиру не смогли из-за сильного задымления и жара. Остальные в это время остались под окном. Рабочие попытались найти одеяло, чтобы с его помощью поймать детей, но безрезультатно. Тогда было решено ловить их руками. Первым прыгнул мальчик, за ним – девочка. Оба ребенка спасены.

«Все произошло очень стремительно. От момента, когда мы были на крыше, до секунды, когда поймали детей, прошло не больше пяти минут. Пока бежал с крыши, кричал вахтеру, чтобы он вызывал скорую и пожарных», – рассказывает строитель Константин Москаленко.



Детей госпитализировали, сейчас они находятся в больнице под наблюдением врачей. Малыши получили ожоги разной степени. Во время пожара пострадала также 10-летняя девочка, помогавшая ребятам. У нее диагностировано отравление угарным газом, несовершеннолетнюю доставили в медучреждение, ее здоровье у врачей опасений не вызывает. Маме девочке Сергей Александрович вручил подарки для дочери и пожелал, чтобы она скорее выздоравливала.

Кто виноват?

По чьей вине произошло случившееся, разбирается СУ СК РФ по Вологодской области. В отношении 63-летнего дедушки пострадавших детей следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.118 УК РФ.

Подозреваемого, отца несовершеннолетних, медиков и очевидцев пожара допросили. Выяснилось, что за мальчиком и девочкой в этот день присматривал их дедушка, а отец был в командировке. За день до случившегося родственник дал внуку неисправную зажигалку, чтобы тот с ней играл, а возгорание произошло на следующей день после этого в результате неосторожного обращения с огнем со стороны маленького мальчика.

В момент случившегося мужчина находился в квартире с детьми, но охваченное огнем помещение покинул один, оставив детей в горящей комнате. По информации СУ СК РФ по Вологодской области, 12% тела мальчика покрыто ожогами 2 и 3 степени тяжести, девочка преимущественно получила ожоги 3 степени тяжести площадью 32-33%.

В квартире следователи нашли и изъяли две зажигалки, сигаретные окурки, зафиксировали следы распития алкоголя. Обстоятельства случившегося устанавливаются, идет проверка условий жизни и воспитания детей. Подозреваемому предъявлено обвинение, а также выдана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.







X