Во время предвыборного пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую задержан руководитель ее инициативной группы, блогер Сергей Тихановский. Также вероятно задержаны люди из команды проекта "Страна для жизни".
Задержание произошло около 8 вечера. Сначала к Тихановскому подошли женщины и стали задавать ему провокационные вопросы и трогать его за одежду. Сергей отходил от них, но они все равно догоняли его. Затем подошли два милиционера, и люди стали заслонять блогера от них. Затем внезапно на землю упал один из милиционеров.


Вскоре появился ОМОН и задержал блогера.
Также точно вместе с ним задержан оператор канала "Belarus12stop".
Анатолий Кудласевич, который ездил по городам вместе с блогером, рассказывает, что кроме Тихановского и оператора задержан еще Дмитрий Фурманов - администратор телеграм-канала "Страна для жизни", участник инициативной группы Тихановского.
Очевидец рассказывает о задержании Фурманова: "Четыре человека в штатском подлетели к нему сзади, когда тот сидел за столом, схватили за руки и за ноги и потащили в сквер", пишет spring96.org


Возмущенные люди пытались остановить микроавтобусы силовиков. Затем они пошли к РОВД, куда вероятно увезли задержанных.
Примерно в 21.30 в РОВД активисту Николаю Солянику сообщили, что задержано в общей сложности 10 человек. В данный момент идет разбирательство, а задержанных развезли по разным РОВД города. Соляник призывает людей расходиться до после 22.00, чтобы не нарушать законодательство о выборах и не давать повода для снятия Светланы Тихановской с выборов.


Утром следующего дня, 30 мая, возле здания УВД облисполкома был задержан Николай Соляник. Соляник пошел туда, чтобы снова попытаться узнать, где Тихановский и остальные задержанные. Активисту сказали, что против него - Соляника - ведется административное дело, а затем посадили в бус. Телефон активиста недоступен.
Как стало известно "Радые Свабода", Сергей Тихановский находится в изоляторе временного содержания Октябрьского РОВД в Гродно. Также здесь содержат Дмитрия Фурманова, координатора штаба Светланы Тихановской по Гродненской области.
Также "Свобода" сообщает о затдержании Евгений Розниченко, участника инициативной группы Светланы Тихановской. Он был задержан ночью. Связь с ним исчезла около 1 часа ночи. Утром 30 мая корреспонденты "Свободы" увидели, как Розниченко привезли в РОВД Октябрьского района Гродно в милицейской машине.
Список задержанных в Гродно 29 и 30 мая:
Тихановский Сергей
Фурманов Дмитрий
Соляник Николай
Розниченко Евгений
Джиоев Руслан
Бакиновский Станислав - ему стало плохо после задержания, поэтому его отвезли в кардиологический диспансер. По состоянию на 10.30 30 мая он находится там в реанимации. За ним следит милиция.
Александр - водитель из команды Тихановского (фамилия выясняется)
Сергей - также из команды Тихановского (фамилия выясняется)
Ушак Вергилий - оператор из команды Тихановского. Родственникам отказываются говорить, где он находится.
еще как минимум 3 человека
Также "Весне" сообщили о том, что около 3 часов ночи был задержан Николай из Минска (приехал на маршрутке в Гродно) и Алексей из Гомеля (водитель буса citroen). 
Будет дополняться.
 
 







X