Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал в своем телеграм-канале, что сейчас много надежда возлагается на скорую вакцинацию от коронавируса. При этом он предупредил, что вакцина так уж скоро появиться не должна и объяснил почему.

По словам Мясникова, несмотря на то, что появляются сообщения о том, что вакцина почти готова и ее вот-вот начнут уже применять, на самом деле все не так просто. "Многие страны и лаборатории уже разработали препараты, вызывающие более или менее стойкое выделение антител", - отметил доктор и добавил, что вопросы об устойчивости антител, насколько они обеспечивают иммунитет пока остаются. "И самый главный: насколько эти вакцинные препараты безопасны для человека?!", - подчеркнул Мясников.



Специалист считает, что вакцину нельзя выпускать для широкого применения для миллионов людей, пока не будет ответов на эти вопросы. По словам Мясникова, клинические испытания подобных вакцин идут по 3-5 лет. Он согласился с тем, что можно ускорить разработку вакцины, можно рискнуть и попробовать ее ввести ограниченному числу людей, например, врачам в очаге. "Но мы не можем поставить под угрозу здоровье миллионов!", - еще раз отметил Мясников.

Доктор также допустил, что за время клинических испытаний может измениться и сама потребность в подобной вакцине, как это уже бывало с SARS и MERS. Эти болезни сошли на нет, пока тестировали вакцину, и нужда в ней отпала.

Читайте материал: "Китайцы сенсационно сознались про источник коронавируса".









X