В США продолжаются массовые протесты, волна которых поднялась после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, арестованного в Миннеаполисе. В городах-эпицентрах введен комендантский час.

Как пишет «ГА», во многих случаях они приняли насильственный характер.

Губернатор штата Миннесота Тим Уолц ввел комендатский час в соседних городах Миннеаполис и Сент-Пол, где продолжаются беспорядки.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио обратился к горожанам, напомнив о продолжающей эпидемии. Он призвал к мирным протестам. Тем не менее, произошло несколько столкновений протестующих с полицией, стражей правопорядка забрасывали бутылками,



Несколько сот человек собрались в Атланте перед зданием телекомпании CNN. Протестующие сожгли флаг США, подожгли автомобиль и разбили несколько окон (на фото). Один полицейский получил травму.

В Далласе полицейские использовали слезоточивый газ после того, как их забросали камнями.

В Сан-Хосе протестующие перекрыли часть шоссе, уничтожили несколько автомобилей и забрасывали полицейских бутылками и камнями.

В центре Хьюстона прошла демонстрация под лозунгами «Прекратить жестокость полиции» и «Жизнь черных имеет значение». Полиция арестовала женщину, которая, по неподтвержденным данным, достала огнестрельное оружие.



В Вашингтоне протестующие подошли к Белому дому, который на некоторое время был переведен в режим локдауна, а потом двинулись к Капитолию.

Власти заявили, что под стражу взят Дерек Шовин. Именно он применил удушающий прием против Флойда (поставил ему колено на шею), после чего тот умер, пишет Би-би-си.

Шовину предъявлено обвинение в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). По законам штата Миннесота наказание за это преступление составляет до 25 лет лишения свободы. В отношении еще трех полицейских расследование продолжается.

В свою очередь генеральный прокурор США Уильям Барр сказал, что министерство юстиции и ФБР проводят собственное расследование, «чтобы установить, не были ли нарушены федеральные законы о гражданских правах». Барр при этом назвал видео с задержанием Флойда «ужасающим» и «крайне шокирующим».







X