Капремонт детского сада № 426 завершился в Минске. Что в нем изменилось - Общество на N1.BY

Теплые полы в группах, веранды с теневыми навесами, площадка для изучения Правил дорожного движения… Детский сад № 426 готовится встретить малышей после капитального ремонта. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Знакомство с обновленным объектом началось с территории. Она, кстати, преобразилась, даже планировочно. Например, игровые площадки раньше были рассредоточены, часть располагалась вблизи здания, что не слишком удобно. Теперь все они сконцентрированы в одном месте, рядом со спортивной зоной. Вместо старых кирпичных домиков появились новые веранды с теневыми навесами, скамеечками и небольшими помещениями для хранения мелкого игрового оборудования. Для удобства малышей на таких участках сделаны песчаное покрытие и газон. Рядом установлены горки, качели, песочницы.



детский сад № 426детский сад № 426

Бросается в глаза обилие зелени: роскошная кленовая аллея, другие крупные деревья. Также территорию украшают декоративные кустарники. Правда, чтобы организовать пространство по-новому, пришлось убрать часть зеленых насаждений, прежде всего старых, но взамен высадили молодые.

детский сад № 426детский сад № 426Большой и удобной получилась зона для изучения Правил дорожного движения. Здесь даже можно покататься на велосипедах или самокатах.

— Для хранения байков организуем специальную парковку по обе стороны от главного входа, — поясняет заведующая детским учреждением Александра Акатова.



Наружную картину дополняют новый забор с кодовым замком, симпатичные светильники, которых стало больше, камеры видеонаблюдения, охватывающие всю территорию. Ну и, конечно, обновилось само здание.

— Прежде фасад был облицован мелкоштучной плиткой, ее сняли, утеплили стены, оштукатурили. Преображение, на мой взгляд, очень удачное, — не скрывает эмоций заведующая. — Сад работал без капитального ремонта с 1982 года. Зная прежнее техническое состояние здания, понимаешь, какая огромная работа проделана. Заменили все инженерные сети, обновили окна, пожарные лестницы, кровлю, навесы над крылечками. Фактически, неизменными остались лишь стены.



Вместе с А. Акатовой проходим внутрь, чтобы увидеть группы, где уже практически все готово к приему малышей, даже расставлена мебель. Кстати, ее понадобилось более 700 единиц 50 наименований. В глаза бросаются яркие тематические игровые комплекты «Кухня», «Магазин», а также разнообразные стеллажи. Очень удобно, что у каждого ребенка будет свой выдвижной ящик для хранения канцелярских принадлежностей.

Заведующая обращает наше внимание на важные детали. На особые безопасные перила на лестницах, рассчитанные на разный рост малышей. На теплые полы в группах на первом этаже. В раздевалках — на конвекторы под шкафчиками для просушивания детской обуви и одежды. Старая система плохо работала и была более громоздкой. Новинка и то, что в каждой группе в моечной установлен бойлер, чтобы круглый год шла горячая вода. В туалетных комнатах помимо обычной сантехники теперь есть видуары — комбинация мойки и унитаза. Такое оборудование позволяет набирать воду для уборки в большую емкость, например, ведро, бак. Сюда же выливается использованная вода. Стоит здесь и дезраствор.

Отмечаем отделку помещений. Для оформления групп выбрано 5 ярких цветов, которые используются в разных сочетаниях. Санузлы облицованы несколькими коллекциями керамической плитки, причем для каждого помещения делали индивидуальный дизайн-проект. Для комфортного отдыха детей в спальнях повесят шторы, а для игровых комнат закупят жалюзи.

Интересуемся у А. Акатовой, как шла работа учреждения в период ремонта.

— Последних два года перед закрытием мы набирали минимальное количество детей, поэтому к июлю 2019-го у нас оставалось всего 4 группы. Малышей и педагогов перевели в ближайшие детские учреждения. Всего сад рассчитан на 210 человек, но по факту набиралось до 250 ребят. Сейчас идет формирование новых групп, направление выдает управление образования района. Открываемся в июне, но думаю, основная часть детей придет в августе. Учитывая, что на время ремонта сохранилась лишь часть коллектива, примерно половину сотрудников предстояло набрать заново. Педагогический состав уже фактически сформирован, летом ожидаем 7 молодых специалистов — выпускников БГПУ имени М. Танка. Все опытные воспитатели получат в напарники молодого педагога.

Как добавляет собеседница, до ремонта детский сад был общего назначения, без санаторных и логопедических групп. Оказывали коррекционно-педагогическую помощь детям с небольшими нарушениями речи. Такой уклад сохранится и сейчас. И конечно, традиционно начнут работать кружки на платной основе: бисероплетения, физкультурно-оздоровительный, изобразительный, хореографический и «Умнейка» для развития наглядно-образного и логического мышления.

детский сад № 426детский сад № 426Справочно

Сад № 426 закрылся на ремонт в июле 2019-го. Проект разработали специалисты предприятия «Институт «Минскгражданпроект», работы выполняло СУ № 16 Стройтреста № 1. Сейчас идут приемка объекта и последние приготовления к новоселью, которое ожидается в июне.

Фото Павла Русака







X