Число заболевших COVID-19 в мире превысило 5,93 млн человек, в Беларуси по последней информации –  40 764 случая. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 29 мая в Беларуси зарегистрировано 40 764 случая коронавирусной инфекции, выздоровели и выписаны 17 390 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19, с начала распространения инфекции на территории республики скончались 224 пациента с коронавирусом и рядом хронических заболеваний. Специалисты белорусских лабораторий провели 512 418 тестов на наличие коронавирусной инфекции.



В Минздраве ответили на вопросы, связанные с доплатами медикам

Министерство здравоохранения подготовило ответы на самые важные вопросы по доплатам медикам в условиях коронавируса в соответствии с Указом Президента Беларуси №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Подробности можно узнать здесь.

Школьные лагеря открываются в Минске с 1 июня. Как они будут работать

Лагеря с дневным пребыванием начнут работу с 1 июня на базе учреждений общего среднего образования Минска. Поскольку летняя оздоровительная кампания в загородном формате стартует несколько позже (с 15 июня), хорошей альтернативой для родителей могут стать школьные лагеря. И чтобы туда попасть, необходимо написать заявление на имя директора школы. Подробности пребывания и стоимость нахождения в лагере ищите здесь.



Справки для абитуриентов можно получить удаленно. Что важно знать

С 29 мая в Беларуси предусмотрена возможность оформления справок для абитуриентов и для детей на оздоровление удаленно. По словам заместителя начальника главного управления — начальника управления медицинской экспертизы Ирины Киреева, справки о состоянии здоровья для абитуриентов при поступлении, необходимости в санаторно-курортном лечении и на оздоровление с 29 мая могут быть выданы без осмотра пациента на основе данных диспансерного наблюдения и осмотра необходимых врачей-специалистов за последние 12 месяцев. Важно, чтобы у врача было достаточно сведений и медицинских документов для принятия решения о выдаче такой справки, подчеркнула И. Киреева.



«Это не учения, это боевая работа». Как специалисты войск РХБ защиты дезинфицируют минские больницы

Сводный батальон был сформирован на базе 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты. В Минск из Старых Дорог военнослужащие прибыли 20 апреля, а уже на следующий день приступили к выполнению задач. Подробности того, как военнослужащие помогают бороться с коронавирусом, ищите здесь.

В мире

Общие данные о заболевших в мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 5,93 млн человек. Наибольшее количество инфицированных на текущий момент зарегистрировано в США, Бразилии и России. По данным Центра Системных Наук и Инженерии (CSSE) Университета Джонса Хопкинса (JHU), в 188 странах и регионах планеты насчитывается 5 930 035 заболевших коронавирусной инфекцией. Наибольшее количество случаев выявлено в США (1 747 087). На второй строчке по числу зараженных COVID-19 находится Бразилия (465 166), а на третьем месте — Россия (387 623).

В мире от инфекции скончались  365 011 человек. Больше всего летальных исходов зарегистрировано в США (102 836),  Великобритании (38 243),    Италии (33 229).

С 29 мая Украина открыла границу с Молдовой для своих. Когда можно будет въезжать белорусам?

Украина с 29 мая открыла границу с Молдовой в шести пунктах пропуска. На очереди — страны Евросоюза. По словам официального представителя Государственной пограничной службы Андрея Демченко, с 00:00 29 мая Украина открыла 66 пунктов пропуска со своей стороны, включая автомобильные, железнодорожные, речные и морские. В это число входят пункты пропуска на границах с Молдовой, Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Страны Евросоюза на сопредельной стороне пока не открыли свои пункты пропуска.

По состоянию на 9:00 29 мая заработали два железнодорожных и четыре автомобильных пункта пропуска на украинско-молдавской границе. Ожидается, что в ближайшее время начнется движение на границе с Венгрией.

Границу с Беларусью и Российской Федерацией Украина пока открывать не планирует.

Уточняется, что через открытые пункты пропуска пока могут въезжать только граждане Украины. Иностранцев и лиц без гражданства не будут пускать на территорию страны до 22 июня.

Итальянские медики успешно пересадили легкие пациенту с коронавирусом

В Италии была проведена редкая и сложная операция по пересадке легких пациенту с коронавирусной инфекцией.

Успешную трансплантацию легких провели 18-летнему молодому человеку в одной из клиник Милана. Пациенту поставили диагноз 2 марта, а 6 марта он был госпитализирован. В больнице юношу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, на котором он находился в течение двух месяцев. Коронавирус почти полностью повредил легкие парня, врачи приняли решение, что для его спасения необходима пересадка этого органа.

До операции пациент прошел курс лечения от COVID-19. После излечения медики начали поиски подходящего донора. Редкую операцию, которая продлилась около 10 часов, медики провели 18 мая. Трансплантацией занимались две бригады врачей, еще одна была готова приступить к работе. Пересадка прошла успешно. В данный момент молодому человеку проводят физиотерапию для восстановления функции самостоятельного дыхания.

Немного позже подобную операцию провели и в Австрии. Отмечается, что такой способ лечения применялся ранее также в Китае.

Новые исследования и мнения врачей о коронавирусе

Израильские ученые разработали лечебную пену для борьбы с коронавирусом

Ученые из Технологического института в Хайфе разработали инновационную лечебную пену для борьбы с коронавирусом, в составе которой содержатся препараты против пневмонии. Она будет использоваться для терапии пациентов с особо тяжелым течением воспалительных процессов. По консистенции этот препарат напоминает эмульсию.

Учитывая, что в случае с COVID-19 инфекция поражает легкие, и болезнь может переходить в тяжелые формы, такой препарат будет особенно эффективен. Взаимодействуя с магнитными импульсами, состав пены будет поступать прямо на пораженный участок органа в отличие от препаратов, которыми лечат в данный момент. Аналогичной методикой можно воспользоваться и при транспортировке в организм стволовых клеток. Доклинические испытания подтвердили эффективность новой формы препарата.

Не раньше 2021 года. Британский астролог спрогнозировал окончание пандемии

Президент коллегии астрологов Великобритании Бернард Фитцуолтер спрогнозировал окончание пандемии COVID-19. По мнению эксперта, ждать окончания пандемии не стоит ранее начала 2021 года. Однако определенное улучшение ситуации будет заметно уже этим летом.

Как сообщил Б. Фитцуолтер, в мае и июне планеты начнут расходиться после того, как плотно в космических масштабах стояли друг к другу. Вместе с ними и будет меняться течение пандемии. Затем к началу осени будут вводиться новые меры, возможно, к этому времени появятся вакцина или новые способы тестирования.

В конце 2020 года Сатурн, Юпитер и Плутон снова сблизятся, однако их расположение будет не таким близким. В этот период люди будут к этому готовы.

2021 год окажется сложным из-за того, что мир будет восстанавливаться от последствий пандемии. Эксперт считает, что 2022 год будет наполнен радостными событиями, легкостью и весельем.







X